注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

一轴画卷正展开,无限风光从中来  

2013-01-04 08:08:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(因老师相请,写了这篇命题文章,那是相当的费力,放在这儿丢丑了!)

一轴画卷正展开,无限风光从中来

听说,洪泽的水釜城就要建成了,我和朋友急想一睹她的尊容。那天午后,天空飘扬着雪花,空气分外的纯净,我们迎着精灵般的雪花出发了。

我们沿着洪泽湖大堤前行。终于在洪泽景湾旁见到了她,躲在大堤东面边的大家闺秀——水釜城。离得老远,就见一座面南的高大牌坊,上书三个鎏金大字“水釜城”,气派,恢宏。好一派仿古牌坊!

进了大门,抬眼望去只见亭台楼阁,白墙,红色柱廊;水榭船舫,小桥流水,幽幽深巷,一下子把我们带进了遥远的古代。这建筑的格局,坐落排列,古色古香。我们行走其间,好像穿越时间隧道,徜徉在遥远的某个朝代。一股江南水乡的灵秀和韵味迎面扑来,令人心旷神怡,好不舒坦!你会一下子忘记尘俗的纷纷扰扰------

这是儿时的记忆?还是梦中的邂逅?这都不是!徜徉在洪泽湖水釜城,我们仿佛走进了戴望舒的《雨巷》,不是雨巷,而是雪巷,天空飘洒的热情的雪花告诉我。只是你还未遇到撑着油纸伞的姑娘。不用遗憾,她迟早会出现在你眼前。那一阵银铃般的笑声吸引了我。不远处,一群不怕严寒的姑娘正在摆放不同的姿态,脸上挂满了灿烂的笑容,换着各式服装照相呢。一举手一投足的优雅、大方,不就是戴望舒期待的撑着油纸伞的姑娘吗?她们是这水釜城雪景中的精灵啊!

徜徉其中,我辨不清方向,如果不是洪泽湖大堤从西边绕过,我还真的迷失其中。我不禁想,这个仙境的地方,为何叫“水釜城”?随行的朋友告诉我:

“古时候我们洪泽这儿就有水釜城,相传她最初形成于东汉建安年间;到了隋代,她已经相当繁华,街市林立;隋炀帝南巡时,曾亲临水釜城,对这一方水土赞口不已,因此水釜城渐渐声名远播。到了清代,又有人相传说,乾隆皇帝恭奉母后,下江南,游名胜,尽孝心,途径洪泽到水釜城,尝湖鲜、观湖景,皇太后甚是喜欢。水釜城迎来了鼎盛时期。这儿车水马龙,风光无限,吸引了来自各地的游客。后来,黄河夺淮,水釜城和昔日的四洲城一起,淹没于水底,我们再也见不到她的身影。现在的水釜城是在旧址上按照明清样子复建,建筑以仿照宋朝的建筑手法和园林风格建设而成。景区共有18段建筑群,1座入口牌坊、1座船舫、1座戏台、1座观光阁,另建有42座桥梁、15座小岛,整体布局造型错落有致、疏密相间,移步换景,美轮美奂。景区面积比开封清明上河园大100多亩。”

朋友娓娓道来,声情并茂,看来他对水釜城的研究还比较深啊。我不禁为他竖起大拇指。

置身水釜城,你不得为设计者的智慧赞叹,留给我深刻印象的是:

姿态各异的桥

桥,我们太熟悉了,而此处的桥,设计各异,姿态万千。整个水釜城内,把偌大的景区连接起来的是桥。有独拱的善地桥、上善桥、善仁桥、聆音桥;三拱的尚智桥;与地面平行的尚美桥、尚德桥、静笃桥;------这些桥,或用大理石或用汉白玉砌成,它们或大或小,或高或低,或长或短,或缓或急。全凭水系的需要。它们和四周景色配合得十分和谐;桥上的石栏石板也雕刻得古朴美观。它们像一条条丝带悬浮在水面之上。我国的诗人爱把拱桥比作虹,说拱桥是“卧虹”“飞虹”,把水上拱桥形容为“长虹卧波”。我觉得这些独拱桥真像张鷟说的,远望这中的桥就像“初月出云,长虹引涧”。 这些桥在景区中很能吸引游客眼球。一批批游客在桥上留影不正是很好的例证吗?

妙趣盎然的水

水是生命之源。在水釜城,水是她的血脉,贯通整个景区。水支撑着景,景因水而多了层次,多了韵味。整个景区水域面积占总面积的三分之二,共有4条水系,形成内循环、外循环、小循环和大循环的完整循环体系。

微风拂过,放眼水面,银波泛泛,像调皮的孩子眨着眼睑。 岸势曲曲折折,水就像一条碧绿的玉带,紧紧追随。

 如果是春天,这儿的水一定绿波荡漾,鱼儿欢快,像柳宗元笔下的“佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”

如果是夏天,这儿的水里一定是绿叶接天,红荷映日,“鱼戏莲叶间”,让游人驻足观望,心动不已;

如果是秋天,这儿的水中一定菱角串串,清香阵阵,潋滟的绿波映衬着蓝天,蔚蓝的天空倒影在水里,一片澄澈的世界;

这儿的水啊,是上苍对我们的恩泽,就像洪泽湖是上帝对我们的恩赐一般。

与众不同的馆

水釜城大门向北不远处,巍然矗立着一栋建筑,三层,外部是木制结构,整个建筑形状就像一个中国印章立于那儿。真是大手笔,大气势,令人肃然起敬。门楣上用篆体写着“中国印博物馆”六个大字。此建筑真有些杜牧笔下阿房宫的风格“檐牙高啄,各抱地势,钩心斗角。”用小桥和周围道路和建筑相连,既显得独立,又与成为一体。

建设印文化博物馆是洪泽人的一个创新,中国印文化在此可以得到集中展示,从象牙塔走向民间、走向百姓、走向大众,起到雅俗共赏的效果。中国印的空间有限,但是它演绎的内涵和文化底蕴却无限精彩,通过一个小小的印可以让人们很好地了解、欣赏上下五千年的中国文化,以小见大,以特取胜,是美的象征,给人以美的享受。

引人入胜的船坊

想不到水釜城里竟然有船坊!在景区的东北部一大片开阔的水面上,漂浮着一只巨大的船,船体四周用大理石雕刻成栏杆,船首船尾各有一对麒麟,它们高昂着头,威武,雄壮;而船体上建有三层木屋,其格调色彩和其他建筑同色。杨柳习习,水波荡漾,船儿好似也在荡漾。我不由得驻足流连,这雪,这船坊,巧妙结合,雪衬着船坊,船坊借着雪,更添伍媚。这真是人间仙境啊。登上船顶,凭窗远眺,水釜城全景尽收眼底。眼底是荷花飘香,眼前是古屋座座,远处是大堤绕绕,好不惬意!

苍苍微微的芦苇

   设计者在景区水域的西面和大堤之间,留有一块空地。其地形完全随着水岸的曲曲折折而定。这儿凸起一块,那儿凹下一方,自然,随意。这块空地是留给芦苇的。洪泽湖芦荡众多,设计者想留住芦荡的身影,就颇费心思的构思了这一笔。其间有弯弯曲曲的水泥路匍匐其间,走在其中,不就有身在湖荡的感觉?可惜我们来的不是时候。是呀,飘着雪花的季节怎么会见到芦苇?它们早已躺在了工匠的手下变成了工艺品。我们只有在想象的世界里寻找它们的踪影了。春天来临,那些嫩嫩的芦芽便悄悄钻出地面,渐渐地长出嫩绿的芦叶,那一望无际的绿叶给人以美的享受,仿佛是高明的美术大师绘出的一幅美妙的图画;夏天到了,芦苇修长,绿得可爱,绿得新鲜,绿得让人心醉。微风吹过,犹如波涛起伏的大海;当秋天来到的时候,芦苇也变得成熟了。黄色的秆,黄色的叶子,还有伫立枝头的长长絮花,使芦苇变得更加成熟健壮。 
   我们目视着这片充满生机的土地,眼前仿佛冒出的芦苇,那么嫩、那么绿,新生的枝叶随风摇曳,显现出让人怜爱的神态,我们又像是闻到了自然的清新混杂着泥土与雨露的气息。这不真是我们期待的大自然的味道? 

 流连其中,我们忘记了时间,忘记了飞舞着的雪花,忘记了寒冷,只觉得她的美,可是我们又无法完美地表达出来。来年春天,等到山花烂漫的时节,那水釜城该是另一番风姿吧。我有些迫不及待地期待她全面开街的日子的到来,那时我们可以尽赏独特的渔家歌舞、尝遍人间湖鲜美食、头枕千年古堰、静听大湖波涛;那时我们置身目不暇接的湖滨美景之中,置身于水釜城荡漾的碧波之中,置身于来往穿梭的游客的欢声笑语之中,我们早已忘却生活的烦恼,忘记工作的劳累,忘记名利的纷扰。

 

如果你有兴致,如果你有闲暇时光,如果你想穿越时光-----那就-到洪泽水釜城去,尽情享受,尽情陶醉吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017