注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

说一个“请”字,有多难  

2013-01-20 08:18:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和这两个班级的学生相处有一年半了,在平时的课堂里,我对学生的人文教育贯穿在课堂中,不知不觉,我也不知道效果怎样。那一天我脑袋里灵光一闪,想测试一下学生到底怎样。

要上课堂了,我站在教室的过道里,故意挡住学生的去路。一个学生来了,说了声“老师,让一下。”我听得很是清楚,是“让一下”,没有“请”字,我没有移动教育,学生硬是从我身边挤过去,第二个学生见是这样,绕道上了位置。第三也说了声“老师,让一下”挤过去了,其他要过的学生,干脆绕道上位置。坐在位置上的学生发出我不明白的笑声。我粗略地统计了一下,共有10名学生要从我这儿上位置,两个学生说了两句“让一下”,8人绕道上位置。

我不算是很世故的人,非要学生尊重,我只想堵在那儿,想让几个学生说“请”字。很遗憾,我期待的这个字,没有一个学生说出来。那两个叫我让的学生,我还比较满意,毕竟他们能和我交流。

我教了他们这么长的时间,他们这样的表现,我很是无奈,也很悲哀。他们接受我教给他们的文化知识多,接受的非文化知识的太少。他们还口口声声说喜欢我。怎么“亲其师”不“信其道”呢。

我感慨,一个人的文明素养不是教出来的,该是他们自觉形成的。可是学生连一个简单的“请”字都说不出来,那他们什么时候能够养成文明的习惯?英国三百年培养出一个绅士,那是多少代人努力的结果,我们需要多少年?没有办法估计,统计。我揣测,依据中国的历史和现状,肯定要比英国时间长。

还记得报刊杂志上登载的招聘故事吗?放在主考官门口倒掉的拖把成了很多应聘者的拦路虎,很多人被无情地拦在了门外,尽管他们中有博士、硕士;回应聘单位的短信,成了众多应聘者无法回答的难题,很多人还纳闷自己被拒绝。类似的故事还很多,说明知识的多少不是决定性因素,而文明素养成了裁判人才的最为重要的因素。一个人可以缺乏知识,但不可缺乏文明素养;一个人可以贫穷,但不可没有素养。一个农村老妇,可以不识字,但她身上有很多让人温暖的东西,那就是淳朴、关爱。

学生的教育不仅仅是老师的事,不仅仅是学校的事,更有家庭的责任。父母是孩子的第一任老师,说明父母的教育对孩子有着非常重要的作用,孩子小时候是他们文明素养养成的基础阶段,父母的影响极为深刻。父母们都希望自己的孩子有礼貌,尊重自己,善待自己,有的用自己的言行无声地影响孩子,有的用书本知识教育孩子,这些是正面的例子,也有不少父母自己做不好,反而让孩子做好,可是自己的负面影响忒坏了,孩子是有自己判断的,“近朱者赤近墨者黑”,无意之中就染上了某些恶习。这不能怪孩子,他们是无辜的,孩子是不幸的,他们生在了这样的家庭。

一滴水见七彩,一句话看素养。学生的行为让我对我们的教育产生怀疑。我们口口声声地说,为了孩子的一切,可实际上,我们只是为了分数,其余都被踩在了脚下。孩子幸乎?悲哉!我宁愿要一个有德无才的孩子,也不愿要一个有才无德的人。

说一个“请”字,有多难?说不难,张嘴就可说;要自觉主动地说出来,其实很难,那是渗透在血液里自然流淌出来的,能不难乎?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017