注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

来自学生的感悟  

2012-10-16 21:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读到南通通海中学老师陈祖平的文字,颇有共鸣:“想想我们的语文教学,教师早已习惯了‘讲’、‘练’、‘再讲’、‘再练’的机械模式。学生练到麻木,教师讲到冷血,难怪学生发出‘语文已死’的绝望之声。每每这样,我会感到悲哀,会出离愤怒,可是悲哀、愤怒之后,又只能妥协,随波逐流。只有在夜深人静的时候,我才躲进文字里喘息,或者自嘲,我咋活得不像个语文教师?”

陈老师或许是高中语文老师,可是这现象不只是高中有,初中也有。

每遇到考试,学生和我一样,痛恨,无奈。我们几乎不是考试的胜利者,倒是很多时候,倍受失败的煎熬。没有哪个人喜欢失败的。人们都喜欢说,成功是成功之母。我当然也喜欢成绩优异。可是并不是每次的努力都有回报。相反,我的做法只能用失败来概括。分数不如人就自认为不如人,而且哪个方面都觉得不如人,各方面地否定自己。我并不是不努力,学生也不是孬种。可是我们的付出哪能有想要的回报!

在应试的道路上,只要朝前走,我就不会有成功的喜悦。因为我对此很是反感。可是不是因为的反感,我不搞应试教育了。我有时都呕吐,这么教育下去,肢解课文,反复操练,只会培养学生对语文的厌恶感。可是眼下,很多人尤其领导非常喜欢老师们这么忙着:备课备课,批改批改,教研教研,开会开会,只要老师们不休闲,不偷懒,他们看着就高兴;学生不能有空闲,有空闲,他们就会玩,老师必须辅导。

这次月测之后,我仿佛掉进了冰窖。我甚至怀疑自己,全盘否定自己;我怀疑了学生,几乎没有一个好样的。这样的心态正常吗?我不断地反问自己,调整自己,安慰自己。好长一段时间,我都怀疑别人以异样的眼光看我(其实根本没有,是自己在作祟)。所以,从自己和学生的角度分析问题存在的原因。自己不是全盘否定,学生更不是一无是处。我们完全可以克服很多问题,应试可以抓,学生的素养也可以培养啊,两者我完全可以胜任。我何必把自己搞的那么凄惨和难堪呢?

于是我在学生的纸片上看到让人欣慰的话:

张倩茹:我觉得老师你可能猜错了,我自己对语文并没有失去兴趣,我希望下次达到你希望的成绩。这次考试班级语文成绩不如意对您打击很大吧。你上课的方式太幽默,但我们四个人感觉你的眼神好忧郁,白发也多了几根(学生的观察也太仔细了吧,孩子多敏感啊。我并不是只为学生的成绩发愁)。

董理:初中以前,我的语文成绩并不是很好,小升初的时候,也没有爆发出来,只考了92分,可是自从我上了初中,遇到崔老师,不觉得语文那么粗糙无味了,每天总盼望着上语文课,因为语文课我们很放松,可以轻松地想问题。真的很喜欢老师的上课方式(能够给学生有益的影响,尤其是兴趣,那比分数重要多了,我该感到欣慰)。

读到这样的文字,我就更有信心了,不管怎样,我都要努力下去。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017