注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

请关注学习过程  

2012-10-11 17:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请关注学习过程

初二学生的月测结束了。看着学生的表情,我就能感受到学生内心波动。我更知道,每个学生都想有个好成绩,每位家长更想孩子有出色的成绩。可是并不是每个人能都如愿。为了做到有针对性的教育,今天我在班级做了个小小的调查。班级50人。

序号

项目内容

人数

1

家长过问孩子成绩的

49

2

主动向家长汇报成绩的

36

3

家长满意孩子成绩的

0

4

鼓励孩子的

45

5

帮助孩子分析得失原因的

14

6

制定下一步学习计划的

1

  从以上表格我们可以看出:现在的家长很重视孩子的学习成绩。50个孩子,只有一个住校生家长没有询问成绩,其余的都在第一时间询问孩子成绩了。这些家长大多数比较年轻,30多岁,更知道知识的重要作用,所以希望大。可是他们大多数只关注成绩这个结果,而忽略学习过程的管理。从平时表现看,但凡作业认真做的、正确率高地学生,成绩比较理想;而平时不认真听课、作业马虎甚至拖拉的学生,成绩基本落后。我很多次发送校信通,希望家长督促孩子平时的学习,检查孩子的作业完成情况,可是很多家长不当回事,甚至有的不过问,任孩子发展。有的家长对孩子成绩不能接受,认为以前成绩很好,怎么到初中就不行了,把责任推到老师身上,说老师不行,不负责任。这是不负责任的想法和做法。知道孩子成绩后,帮助孩子分析得失的家长只有三分之一,太少;帮助孩子制定下一步学习计划的就更少了,只占2%,实在让人担心。家长们都知道鼓励的作业,不论成绩怎么样,能够做到鼓励孩子,实属不易。

要想孩子成绩好,家长的关注少不了,尤其是过程性管理。只有过程管理到位,才能有好成绩,否则愿望才能实现。那么过程怎么管理?

首先,要创造良好的学习环境,保证孩子安心安静地学习。这个条件不苛刻,现在的家庭都能有,可是家长们不能保证自己在孩子学习过程保持环境的安静,甚至有的家长在孩子学习时,打牌,聊天,浑然不知自己对孩子造成的的影响。

第二,家长要做好督查工作,不是不相信孩子,而是有的学生自觉性太差,子啊学习时间内做着与学习无关的事情。尤其是有的孩子借口上网查阅资料而玩游戏。家长如果监管不到位,孩子沉溺游戏是很是自然的。所以,家长一定要加强孩子学习过程的管理,以防得不偿失。

第三,家长要及时检查孩子的作业情况。检查作业完成没有,完成的情况怎样,有条件的批阅作业,掌握孩子学习的实情。

第四,要常与老师联系,及时了解孩子在校表现。老师会及时如实地和家长交流学生在校表现。家长知道了孩子在校的表现,结合在家的表现,就比较全面地了解孩子了。班级一名学生,在校表现让人失望,抄袭作业,上课不认真听,期末成绩很不理想。为了好回家交差,他改掉了素质发展报告书上的成绩,还自作聪明地以老师的口吻向家长发短信报告好成绩。那次遇到该生家长,家长询问孩子在校表现,我如实告之。家长如梦方醒。家长如果平时与我多联系,也就不会出现这样的情况。

第五,保证足够有效学习时间。没有时间的保证,学生完成不了学习任务,如果对学习任务抱着敷衍的态度那也不行。必须让学生在有限的时间里达到理想的学习效率。这个过程,家长必须监控。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017