注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

今天也很平常  

2012-09-10 16:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是9月10日,没有什么特别的日子,可是有些人记住了,多数是学生,或是学生家长,认为很不一般:教师节。很多学生以及家长发来短信,问候我,无非是祝贺节日快乐。我并没有因为这个儿欣喜。弱势群体被关注了,例如,残疾人,他们会感恩戴德,而我没有丝毫所动。

一个群体被关注,只是某个特定的日子,被称之为节日的日子被关注,不值得自豪与兴奋。平时不被关注而被遗忘,那是悲哀。在悲哀里生活,再激动的时刻,也不要忘形。仅仅是某个日子被提起,被记住,被歌颂,那又说明什么?

今天开了个庆祝会,会上发了奖,我不是先进,不在表彰之内,也没有什么可以悲伤的;上了两节课,课堂内容没有上完,因为要开会耽搁了,心里也没有什么可遗憾的;批改了大量作业(发现不少学生依然不认真,在敷衍),也没有什么辛劳的,都是该做的事情。一个人把本职工作做好,已经很不容易很不简单了,何况我还没有做好,还没有做出成效呢。

下午上课前,学生集体起立向我致意,并送给我鲜花,我也没有什么欣喜。只是发觉这些平时没心没肺的家伙有时候其实很可爱,也懂人情,知道爱护自己并不出色的老师。我在短暂的意外之后,向同学们微笑,心里还是有点感动。我解释说,这花该送给我们班级的所有任课老师,不要只送我一个人。学生的爱我能够理解,但这么偏爱,我必须纠正。于是我把鲜花放在了讲台上,让芳香弥散在整个教室里,上课的老师能闻到,教室里的学生也能闻到。芳香属于我一个人,我就显得自私了。

今天没有什么特殊。作为教师,我已经过了二十来个教师节了,还记得哪一次?好像没有留下深刻印象。如果有印象,那就是我过的第一个教师节。那天晚上学校宴请刚毕业的教师,我喝了不到十杯酒(不到二两,但是酒精度颇高,有五十多度),竟然醉了,躺在床上,就像躺在墙上,人是站着睡觉的。

  今天很多以前的学生(大多数已经坐在大学的课堂里)发来的短信较多。如果还有快乐的话,这就是。如果现在的班级学生或者家长发来短信,我并不意外和感动,他们的意图我很清楚,只有那些毕业的对我没有任何要求的学生的话才是出自真心。

今天的节日除此还有谁在赞美?政府在高调,我们自己也跟着?那太没有自尊了。但愿我们做每一个人都能做到自爱自尊。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017