注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不只是金牌是英雄  

2012-08-03 15:45:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不只是金牌是英雄

我喜欢的乒乓球运动员王皓在伦敦男单决赛中再一次输了。

我为他难过,更为他骄傲。他三次参加奥运会,三次站上亚军领奖台。可是他几没有失望、沮丧,没有一点眼泪,甚至眼圈都没有红。王皓竟然在镜头前还能展露笑容,王皓还能安慰自己的球迷,这样的大将风范和从容不迫让人心生敬佩。  

不只是金牌是英雄 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 在赛后的新闻发布会上,有国外记者直言不讳地问:“三次都是银牌,你有多失望?”王皓坦然的说:“我的球迷和观众可能比我还失望,我依然这么坚强,希望他们比我更坚强,继续一路走下去。”从输掉比赛到与队友庆祝,从站上领奖台到赛后接受采访,王皓没有眼泪,也没有过分的失落,他甚至在接受采访的时候还不时露出笑意,他说:“每个人都想赢得金牌,我输给了队友,我在比赛尽了最大的努力,输给张继科也很正常。他是新生代的领军人物,相信他能接过国乒男队的第一把交椅。”

在8年的时间里,王皓曾先后距离这枚奥运会男单金牌只有咫尺之远,但这是这样的一步之遥,王皓最终还是没能迈出那一步。奥运会男单三连亚,这个名词看起来有些刺眼,也让王皓的职业生涯显得有些悲情。但换一个角度想想,历史上还没有一个人能够在奥运会乒乓球比赛中连续三次闯入同一个项目的决赛,王皓纵然没有夺冠,但他却成为了历史第一人。

奥运会三连亚,在8年的时间里,王皓迟迟等不到那枚奥运会男单金牌,这样的事实对于这位在8年的时间里一直保持着高水平状态的王皓来说未免有些“残忍”。但并不是每个人都能实现自己的梦想,从另一个角度来想,比起实现梦想,更重要的是其实是追梦的过程。

追梦无悔,遗憾也未尝不是一种别样的美。

我为王皓遗憾,遗憾这位拿了无数冠军的选手,就缺一块奥运金牌。他技术精湛,堪称超一流。我们还不能断言下一届奥运会他能够参加,可是我们相信,他不论在人生的什么舞台上,都会演绎出属于自己的精彩。

一个人可以失败,但不能失去风度和志气。我没有看到王皓哭过,尽管为他可惜,他面对记者的提问,那么机智的回答,给了我满眼的泪水。我为他感动。

参加奥运会就是为了夺取奖牌,甚至金牌,可是当我们与之失之交臂的时候,绝对不是世界末日来临之时。很多人包括不少国外选手过于看重奖牌的含金量,最终成了失败者。我们不为之可惜,而为之可叹。伊拉克的那个射箭小姑娘,始终一脸的灿烂,9支箭只有54环,多么糟糕的成绩,要是别人早就泣不成声了,可她,丝毫不为所累,那么快活,那么可人,她好像不是来比赛的,而是来享受的。如果每个人都能这样,那还有什么苦恼!

能够站在奥运赛场上的选手都是成功者,都是为荣誉而战,都想成就自己人生的精彩,抒写自己的华美乐章,如果只以金牌论英雄,那未免太狭隘了。

没有拿到金牌,竭尽全力拼搏,也同样是好样的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017