注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

开学前的牢骚  

2012-08-29 22:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个快乐的暑假如此结束了。今天,我们再次走进不想多呆的校园,开始了新的对学生的摧残旅程,美其名曰:教育!接下来的日子,我会怎样对待学生?我不敢往下想。以我现在的心情,我都有退休的想法,这个年龄根本不允许,可是我对当下实在感冒不起来。

今天下午的会议开得漫长,领导激情的讲话,于我很是刺耳。一切以成绩,一切为成绩。我拿不出让人骄傲的成绩,于是我很自卑。可是我还是觉得,成绩不能代表一切。在引导学生方面我不是成功者,但是比很多眼里只有成绩的人做的好得多。可是我的解释很苍白,很空洞,很无力。

再是折磨,我也要跟着,在不被人叫好的日子,我不能就这么无声地活着。我必须拿出点勇气,为了自己的颜面,改变现状。只要来点方法,我自己的学科就不至于落后。别人我管不了,自己想努力别人是阻止不了的。

我从初一的第二学期就准备辞掉班主任,为了方便照顾孩子,可是一学期下来,不但没有辞成,反遭领导的不满:谁接你的班,谁倒霉!听得我心里直胆寒。想不到领导会口出此言,我惶惶不可终日。一个班级的落后,不是一个人责任,当然我这个班主任责无旁贷,我能提高学生的语文成绩,可是数学、英语等,我就难以为继了。领导这么责怪我,好像是我一个人毁了这个班!

在这个人人自以为傲的学校,教一个这样的班级,在领导心目中就是害人家!那我受谁之害?想不到大家拼命的努力,就是为了成绩。成绩好就自豪,成绩差就丢人!可怕的念头!

我本没有想过要到这个学校工作,可是谁和我开了一个玩笑。我在心底鄙视这样的学校。人人都是主人公,人人都很了不起。受人蛊惑,被人指使,还自我感觉良好。有几个算是有自己想法的?唯领导的话是瞻。

奴性的教育已有几千年的历史,而且还将继续。

我也要成为这奴性的教育的一员了,为了学生的成绩,我要变的非理性。成绩,是我的命,学生的命,家长的命。今年学校的中考成绩如此出色,领导说,奖金那是大大的。有人要用蛇皮口袋装了,我们岂不眼红?所以,我能脱俗吗?

有人眼里除了这个,还有学生吗?真的难以相信。

老婆到老子山支教了。我们一家三口分成三个地方。周末团聚。只是每天下班,回到家里,空空如也,心里空落落的,不是滋味。老婆叮嘱,平时不准喝酒,不然没有人照顾。我听着她的话,坚决不喝酒,也是自我爱护。

今年,我该好好工作,把学生的成绩放在首位,满足所有人的愿望。我相信自己能够做到,一定的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017