注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

触及心灵的两句话  

2012-08-20 07:32:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

触及心灵的两句话

这两句话是:

死记硬背能让你通过大学四年,但是会榨干接下来的40年。

我们需要将来能改变世界的人。

 

印度电影《三傻大闹宝莱坞》有这么一句台词:死记硬背能让你通过大学四年,但是会榨干接下来的40年。

读到这句话,我吓了一跳。难道印度也遇到了和中国教育一样的问题?应试教育如此厉害,连三傻这样的人也深恶痛绝?

看来应试教育不只是中国有,其它国家也深受其害啊。

宁夏的一名高考落榜生被哈佛大学录取,并给予全额学金。这位姓杨的学生花费了很多精力建立了一个非政府公益组织,支援西部教育。哈佛大学对此评价:我们需要将来能改变世界的人。

中国的大学校长们,看到这则报道,不知有何感想。高考落榜,已经失去了上大学的机会。难道哈佛大学的领导们不知道这位学生学业成绩的不行吗?是跟中国的教育制度叫板?我想绝对不是。

查阅资料知道:

哈佛校考查学生时会参考两部分内容:一是学生递交的书面申请材料,另外就是学生的面试成绩。对这两部分内容进行考核的是两个不同的团队,相互之间不通气。但是考生有任何一方面不过关,都不能被学校录取。

哈佛大学在对学生面试的时候主要考查三个方面:

一是学术表现,即学生的在校成绩,与同龄人相比,其考试成绩如何。一些学生会参加课外竞赛,这些竞赛成绩也是校方要了解的范围。

二是学生的潜在影响力或领导能力。可以是学生在各种国内、国际活动中获得的相应认可,也可以是学生参与的各种课外活动。这类活动的规模大小并不重要,但要在一定范围内有影响力。

第三是学生的个人品质。哈佛希望录取的学生是有理想、对人生有规划,并懂得把握未来的人。他们希望学生有明确的人生目标和正确的人生态度。面试官表示,中国孩子容易出现的问题是:父母和老师让我干什么,我就干什么,很多孩子缺乏自己的想法。

而在这一方面,去年有一个成功的例子。一个参加面试的孩子很喜欢蝴蝶,从小就制作蝴蝶标本,上高中后,他还在网上建起了蝴蝶数据库,并通过研究蝴蝶关注人与动物的共存问题。他甚至还发表了一篇论文,阐述蝴蝶迁徙对环境的影响。因为对自己爱好的坚持,这个孩子最终顺利通过了哈佛的面试。

2008年参加面试的一名学生,他在高中时曾组织一些同学到山区去支教。虽然那次支教参加人数并不多,但这样的经历让校方非常看重。

哈佛并不是不要成绩,可是成绩并不是唯一。他们注重的是社会实效,为社会能做什么,我们注重的是学了什么,拥有什么。哈佛看重的正好是我们很多大学忽略的。只要成绩好,国内什么样的大学都能上。真是唯成绩论啊。

今年的香港的很多大学不再把争夺高考状元当成唯一目标了,看来香港的大学观念已经发生了可喜的变化。北大清华今年的新生录取好像不再把各省的状元当成第一首选了,这,让人欣喜。可是这毕竟是开始,但愿能够坚持下去,且视野更开阔。

我们在应试教育的圈子里匍匐了很久,至今还在挣扎,不见曙光。如果还是这么顽固地坚持走这条道,中国的教育必将离世界越来越远,甚至可能脱离世界的轨道。

我们的呼声实在微弱。尽管声音微弱,我们不能停止我们的呐喊。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017