注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

野外垂钓  

2012-07-21 10:33:56|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是第二次跟着同事去垂钓了。

 第一次,鱼塘。三个小时的时间,我只钓上来四条草鱼,三斤来重,总算给第一次留住了面子,不是 菜,但很菜!那个鱼塘,二十几亩,几万斤鱼,就是钩子放在水里,也能钩上来鱼啊。

我的技术可见一斑。

还是小时候在家旁的小河里钓过鱼。用针在火上烧,等到发软的时候,用钳子掰成鱼钩,在菜园里挖蚯蚓装在钩子上。那时候,小沟里鱼多的是,这条不吃,还有那条吃呢。只要鱼咬钩,就能钓到鱼,那哪里需要什么技术啊。

可是现在,除非在鱼塘垂钓,容易些,在别处,尤其野钓,能够钓到半斤左右的与,实在算是奇迹。

我老家有一个邻居,这个二十来岁的小伙子不干别的什么事,专门用电瓶触鱼白天不干,专门晚上干。据说,没有空手回来的。他不敢到人家鱼塘里电触,专找野河。电瓶的电压不算高,但是对于那些小鱼虾来说,是天大的灾难。小鱼被电死,大点儿的被电昏,浮在水上,就连淤泥里的黄鳝,也会被电的跳出水面。

这种断鱼子孙的事,农村普遍存在。

没有人管。

昨天到的是一条长满水葫芦的河,直通白马湖。因为水上的障碍物多,水又是流动的,所以很难用上电瓶,里面肯定有鱼。

在这样的环境里垂钓比较艰难。我的那两位同事,一个水平很高,在撒下饵料之后,在极短的时间里,能够接二连三地提上来鱼。他钓上来十条,我一条也钓不到。不是没有鱼吃钩,而是我提钩的时机不恰当,火候不到,难怪钓不上来。这些个身经百战的家伙,钓鱼的历史可以追溯到若干年前,而且不断地锤炼,现在已是炉火纯青;我这个垂钓者,连菜鸟都不够格,怎么和他们相比相拼呢!

站在某一个垂钓点,我痴痴地盯着鱼浮,盼望它能够动一下,表示有鱼在吃。我心里默念:鱼儿快点吃呀,不能让我这么白白地站着。我如此坚毅地站着,多累啊,也该犒劳一下我啊。不管我怎么专注,怎么念叨,鱼儿就是不上钩。

太阳高悬,天气闷热,没有几丝风,我浑身汗津津的。从垂钓开始到结束,我身上的汗就一直没有干。

终于鱼浮下沉了,我心里一阵欢喜,我猛地一提,钩上空空如也,好一阵失落。如此这般,这般如此,好长时间没有提上来一尾鱼。同事告知,鱼吃钩,等鱼浮沉下去再上浮的时候提就能钓上来鱼。按照他的话去做,过了一会儿,果然提上钩一条!我几乎像个凯旋的战士,好生欢喜!我忙着收钩,鱼使命地蹦跶,鱼被我悬在半空。或许是我速度太慢,或许是鱼挣扎求生的欲望太强,或许是我心里过于激动,我还没有触及到鱼,鱼从我的钩上逃脱了!又回到它自由的世界里了!

我好一阵懊恼!

不管这条鱼多大,这是我钓到的第一条鱼啊。

半天时间,我共钓到5条,不是5条,该是5尾。多么可怜巴巴。这几条鱼,如果从生理年龄上讲,它们还没有完全发育成熟,充其量是在它们的少年间断,我们没有任何理由剥夺了它们的成长!这是我们人类的伟大,可以判定任何一种物种的死刑。

野外垂钓 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

             我也在为鱼断子绝孙的事情做着属于自己的贡献!我在谴责别人,不是更在谴责自己吗?

可笑而又可悲的的第一次野外垂钓。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017