注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

下功夫  

2012-06-22 09:27:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一份练习,没有批改,直接评讲。等到讲评之后收上来一看,发现那么多学生没有纠正错误。真是让人费解:错了为何不订正?是没有听还是不想订正?如果是没有听,那我更无语了,我花了一节课讲评,学生坐在位置上装什么蒜呢?不想订正,那学生来干什么呢?

我太信任学生了,把他们想成了好学生了,认为会对自己负责,也会对老师负责。其实他们不想对任何人负责!把学生教成不负责任的人,是我们教育的最大成功!

学生毕竟是十几岁的孩子,也有偷懒的念头,可是我想,在学业上,任何偷懒的念头都会给自己带来偷懒的机会,就会表现出懈怠。这是退步的开始。

一个学生一旦有了侥幸的心里,不负责任就成了他正当的理由。对待学业如此,其他事情也会如此。所以我对这样的学生从来不会迁就,我会大罚特罚,惩罚到吃惊为止。我也不能容忍这样的行为,所以今天的课堂他们必将遭到重罚。订正只是第一步,还有第二步,第三步。学习上就该严谨,不抱着对自己负责的念头学习,是学不好的。那些成绩不理想的学生大部分不会对自己负责,而只是对家长负责。家长一旦不督促不检查,他们就会在学习上打折扣,懈怠,敷衍,拖拉。

培养学生良好的学习习惯比什么都重要,这不是一日之功,可是有多少家长、老师在此花功夫呢?他们要的是学生的成绩而不是习惯。我认为,好习惯是好成绩的基础,好习惯长期有效,带来的效益是很难估算的。

我的学生还没有养成好习惯。这不能怪罪学生,老师有责任,我们的思想教育还停止在表面上,没有渗入到学生的思想和行动上。

下功夫的人何止是学生呢

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017