注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

又是一年中考时  

2012-06-15 15:47:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年中考时

今天是6月15日,淮安市的中考又一次拉开了帷幕!我这个执教初中生的老教师,现在却坐在家里,无事可干。想想前些年,我一直在为中考服务,要么监考,要么巡视,倒有一份忙碌的实在。而现在,我远离中考,仿佛中考与我无关似的,清闲的让我无法适应。看来我是是劳碌的命。

前年,儿子参加中考,我回避,我主动承担为老婆儿子烧饭任务。买菜、烧饭,我忙的不亦乐乎。母子俩吃得香,我心里才是真的美。

去年中考,我忙着监考,看着学生那么认真地答题,体会到学生学习的不易,竟争之残酷。

今天,我像似失业之人,被挡在了中考之外,既不是带领初三学生参加考试(我没有教初三),又不是中考的监考者(由于所在学校不是中考的考点,老师自然就不能监考)。我倒不是在乎监考,而是感受不到中考的气氛。就像教练训练的运动员参加了比赛,而教练本人却在家里睡大觉,那多没味!

要是监考,我基本上知道了中考的语文试卷,题量、难易度,作文题目,等等,我心里都能有数,比照现在我的教学,我做的怎么样,我会自觉权衡,不足的地方,我主动弥补。而现在,我一无所知,只能等到某个恰当的机会,才能把以前早就知晓的东西弄明白。

看着他们忙碌的劲头,我倒有几分羡慕,不是羡慕他们可以赚到几个监考小钱,而是羡慕他们作为一线教师参与中考工作的本分。

去年中考,几个同事的孩子都考出了理想的成绩,上了理想的高中;今年的中考,又有几个同事的孩子参加中考,但愿他们都能如愿以偿,进入理想的高中。

江苏是教育大省,好像教育并没有走在全国的前面,山东省好像取消了中考,像小学一样就近入学。什么时候,我们也能取消中考,给孩子的成长创造一个比较理想的环境?不要把学生都往上大学是唯一出路的道上赶呢?人各有志,不是每个孩子都爱学习,也不是每个孩子都是学习的料。那个叫周周的孩子,尽管学习不行,但指挥却是天才!

中考的英语孩子150分,这要坑害多少孩子!学生在英语花的时间要远远超过国语,可是很多孩子就栽在了英语上。高考英语120分,算是好些了,数学好的学生可以用特长补偿英语的缺憾。中考却是不可能,大家基础差不多,拉不开,也就弥补不了。有时我想,要是我为教育长官,一定把英语打进监狱,把它当成考察科目,或者占的比例很小,把擅长文学的,数学的,化学的,物理的,历史的,等等学生选拔出来,决不搞平均主义。平均主义培养不出拔尖人才,只会挤兑人才,扼杀人才!要想成为引领世界的大国,中国的教育制度、选拔制度必须改革,否则,只能跟在别人后面。

又是一年中考时,我期待着中国教育的大环境有大的改观。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017