注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我该坚持  

2012-06-01 22:06:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我该坚持

身边的同事,实在是应试的高手。每次测试成绩都是名列前茅,这让我很惊讶很折服,也让我很难堪。同处一室,差距何以如此?我很困惑,迷惑,疑惑!

我不是优秀教师,不是事业型教师,也不是有追求的教师,但起码的职业操守还是有的,对学生的负责态度还没有丧失,该备的,该上的,该批的作业,我一样没有落下;而我的那位同事,因为长期从事初中教学,教材早已烂熟于心,知识点早已是清清楚楚,甚至考题都能猜中!他不喜欢备课,不喜欢批改作业,不喜欢照学生谈心(不做班主任)。很多时候,与棋友切磋棋艺棋道。他的课堂基本不搞花样,答题规范训练到位,基础知识抓的很实,尤其是古诗文的默写,一般学生都不会扣分!

总结自己的课堂,总想给学生点什么。例如古诗学习,学生不只会背,更要懂得意思,理解了才行。课堂上一遍又一遍地让学生朗读,读出节奏,读出感情,体会诗意的精妙,用词的精当,我觉得教师都要点拨到位,希望学生全方位地理解掌握,可是考试并不考这些。课堂我留给学生背诵的时间大为减少,课后检查也不够到位,严格。学生默写出错,一句只要写一个错别字,分数就被扣掉。有的老师狠抓默写,不抓理解,只要考试默写不错,就足够。还有的老师学生写错了,就狠心地惩罚,能让学生写上N遍,我看着,心,也就疼了。

课前,我坚持了很长时间训练学生的口头表达,让学生课前演讲,有很多学生不乐意,因为这要他们克服自己的不足,要有足够的正视自己的勇气,我还是强迫学生,最终成为他们的习惯。不少语文老师不做这样的事情。他们把学生的考绩放在第一位,只要有很高的成绩就能充分体现他们的能耐。

我和他们相比,还有很大差距。他们懂得应试之道,会投机取巧,会抓住考点,而我还为学生的素质着想,让学生坚持写周记,让学生坚持课外阅读。我把不少时间花在批阅学生周记上,遇到好的周记,我还会打印出来,粘贴在教室里,给其他学生一个写作的范本;还让学生坚持摘抄美文------

我发现我的不少做法不合适宜,有的根本无助于成绩的提高。如果我的学生成绩不提高,我的一切努力都是白搭,都是瞎子点灯白费蜡,可是让我不做这些也很困难,尽管这与成绩关系不算紧!

如果一个学校衡量教师以学生的成绩论,那么教师只会关注成绩,不会关心学生的成长和他们成长需要的东西;如果一个学校关注学生的发展,那么学生的分数的意义就不会被放大,学生的快乐成长才是第一位的。

我不想向应试低头,不想成为分数的奴隶,但我也不愿在分数上输给别人!我能坚持下去吗?我需要怎样的忍耐和涵养?

愿我的学生少一点势利,学生家长少一点功利,多一点远见。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017