注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

高考之后想起从前  

2012-06-10 21:45:54|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考之后想起从前

2012年的高考已经一闪而过,我还没有感受到它的热烈,它的残酷,它的紧张------

如果不是博友竹子空心、晨雨濛濛的孩子今年参加高考,如果不是曾经的学生今年高考,我可能与高考完全陌生!

仅仅一年时间。

陌生,真不是需要多长时间,遗忘真不需要多长时间!

一年前,我站在高二班级的讲台上,暗暗下定决心,一定要带出一届高三学生,一定要从我的班级里考出几个本科生,一定全力以赴不怕吃苦------

我在心底盘算了一回又一回,憧憬了一次又一次,激动了一阵又一阵;

去年的七月初,那股回归公办学校的浪潮不断地袭击着我,煎熬着我。我狠下心,夫妻俩一定要有一人回公办。万般无奈之下,我选择了离开。我的初衷不是这样。我不能为了学生忽视儿子,我没有那么高尚,自私的我为了儿子选择了离开那帮可亲可爱可气的学生!说明背叛初衷也行,说我逃跑我也无语。既有不舍,也有酸楚,毕竟那群学生中有很多值得我牵挂的、值得我去奋斗去吃苦的学生!

一晃,一年,他们已经参加过高考!我还没有准备好去看望他们,给他们鼓气,他们已经高考过!心中的遗憾无法弥补,心中的伤感难以愈合!

据说今年的江苏高考语数外三门并不容易。语文难度比去年略小,数学英语难度比去年大。我那帮基础不够扎实的家伙会考的怎么样?我只能暗暗地为他们祈祷,但愿他们有好的结果,能如愿考出理想的分数!

他们一毕业,我对过去的学生就没有了惦念和牵挂,他们将走进我的回忆录里,只能在电话这头听到曾经多么熟悉的声音,美丽而动人的笑容只能靠记忆搜索!

我不是他们遇到的最好老师,但他们是我最欣赏的学生。教了初一之后我才知道初一的学生远不及高中的学生。从学养、文明礼仪、人际关系等各个方面我都感觉到高中学生的成熟。初一学生岁数太小,懂得太少,平时太吵,太让人操心。有的是让老师操不完的辛劳,花不完的心血。种种努力之后,效果很不明显。两厢对照,我太喜欢教高中学生了。以前听一些老师讲,教过高中之后,再也不想教初中了。我听了很没有感觉。当我再次教初一,我神神地感受到,这真是肺腑之言!我教初一,让我再次领受教育的艰难和煎熬!

教高中,学生的管理容易些,拿捏教材的难度大;教初中,学生的管理难度大些,拿捏教材的难度小些。教高中是耗智力,教初中是耗体力。耗智力也是增长智慧,耗体力是摧残体质。我极不欣赏耗体力的活。而管理初一学生,闹得我身心疲惫,毫无欣赏之意。我不清楚初一的他们的什么决定了他们的现在,但是我可以断定,他们毫无 理念的家教创造了现在的他们!这让我很鄙视他们!没有家教,就没有学生的未来!任何孩子不是凭学校教育都能成人成才的!我武断地认为,良好的家教才是孩子健康快乐成长的基石!

高考之后,我突然明白,我很怀念过去,很珍惜过去;高考之后,我突然感受到2013年的高考在一天一天逼近我! 我儿子明年就要参加高考。明年的高考我头脑一定很清楚,我很期待,也很紧张!

明年的高考之后,我会想到什么?写些什么?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017