注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

第一次开车  

2012-06-10 08:20:45|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         无车的时候想有车,有车的时候想开车。开车的时候很纠结!因为我的车技太菜,几乎不敢上路。

        前天驾驶证到了教练手里,叫我去拿,先想骑自行车去驾校,后来一想有车不开岂不笑话?我硬是开着车去了,那么一截路,过几个路口,竟然熄火三次,弄得我提心吊胆。拿到驾照后,竟然后悔开车来,不敢开回家了!我又不能告诉教练,请教练帮我开回家。没有办法,我别无选择,自己开车回家,还好,小心翼翼,终于开回去了。比开来的时候好多了。

        昨天儿子要返校,想让儿子坐车回学校,可是后来一想,自己有车了,不用,不是有点屈吗?高速上没有开过,红灯那么多,我这样的车技肯定不行。想来想去,只有请老同学帮助了。还好,一个电话,坚强老弟就答应了。下午四点,出发。我只能坐在副驾驶位置上,看老同学开车如此老道,我只有羡慕的份儿。或许是第一次开车去淮中,走哪条路又闹不清了。根据以前坐车的印象,岔路口选择了向城西的那条路(后来才知道的),而儿子的学校在城东,我们在市区饶了一大圈,才找到解放东路,看到了熟悉的风景。一个半小时,我们把儿子送到学校。我以前坐黑车,四十分钟就到了。老同学驾龄已经有三年,相当娴熟。听我的指挥,花了这么多时间,也有点郁闷。下午无事,耽误点时间就算积累经验吧。

        回去的路,我们不再迷惑。以前坐同事的车早就把回路记熟了。到了高速上,我自己体验一把在高速上开车的滋味。我第一次在高速上开车。好在副驾驶位置上有人,我不是很紧张。车速一般在六十马。车在我的控制下,前行比较顺当,就是感觉车子有点两边溜,有走S形的感觉。这种感觉很糟糕。别人开车稳稳当当,我就是不如人家。我知道车子和我还很陌生,需要磨合。我努力控制,还是有点。老手开车离红绿灯有二百米就挂空档溜车,到停车线处轻踩刹车,离绿灯亮还有几秒钟就要启动车,怪不得节省油!我也学到了,只是不够自如。

        我在换档的时候,车子会左右摆动,我把注意力全放到换档上了,左手带动了方向盘,导致车子摆动,这是很不好的动作,也很危险,需要尽快改进。

克服了恐惧心理,红绿灯处启动好,换档自如,不要带动方向盘,这些毛病没有了,我上路就会安全多了。

        第一次驾车,充分暴露了我在驾校学习的不足。如果当初,在驾校这方面内容我多学些,我也就不会这么紧张了。学驾,跟中学的应试教育一样,考什么教什么,甚至还有舞弊行为。而真正在路上开的技术,驾校是基本不教的。需要自己不断地摸索。

        多练,小心,慢速,会提高车技的,我深信。
        第一次开车,新鲜而刺激;也让我深感提高车技的重要性。有时间就要练开车。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017