注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

何时能叫停这可悲的“规定”  

2012-05-03 21:48:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何时能叫停这可悲的“规定”

不论是中考还是高考,作文中都有这么一条要求:“除诗歌、戏剧外,文体不限”。我且不去说戏剧,单就规定不允许学生写诗歌就觉得是对诗歌的歧视,摒弃,亵渎!

中国是一个诗歌国度。唐诗成为一朝的文学主流,涌现出灿若星河的诗人,唐代成了泱泱诗歌大国,成为后世无法企及和超越的顶峰,滋养了如河流一般的文人。国人和洋人对唐诗顶礼膜拜。文学的诗歌样式被演绎得璀璨夺目,辉煌无比。诗歌展示了诗人的个性,诗人的想象,诗人的才华,诗人的魅力,诗人的情怀。很多诗人以诗求名,以诗及第,以诗寄情,以诗明志。

艾青说过,没有想象就没有诗歌。青少年正是想象力旺盛、非凡的时候,不写诗就是扼杀学生的想象才能,就是不尊重学生的个性成长。中高考这样的规定,实在是无视学生的智力成长,实在是违背学生成长规律。如果学生在青少年时期想象力都不到训练和培养,他们会在较短的时间钝化想象力。培养创新性人才就是一句口号,一句不切实际的标语。

因为考试中规定不允许写诗歌,那么在平时的语文教学中,作文训练就会把诗歌训练弃之一旁,不理不睬。教师不重视,不训练,学生就不会写诗歌,即使再有写诗的才华,也会被淹没,被忽略,被抛弃,被捆杀。一个人青少年时期不读诗不写诗,我认为是不可理解的,甚至认为他不配做青少年。青少年阶段就是人生的诗歌阶段,是抒情的阶段,是一鸣惊人的阶段。朦胧诗派的诗人们,哪一个不是在人生最美丽的阶段歌咏出最华丽的诗章!顾城、舒婷-------很遗憾,当今文坛能够叫得响的青少年诗人有几个?经典诗歌更是少而又少,哪能更舒婷的《致橡树》、《祖国啊,我亲爱的祖国》、《双桅船》等相媲美!这不能不说是件可悲的事情。

获得2011年诺贝尔文学奖的是瑞典诗人托马斯·特兰斯特勒默。他的诗以凝炼、简短和深刻的比喻为特征。诗体短小、精炼。而几十年来创作的诗歌并不是很多,写出的都是精品。他的诗不知感动了多少人。

这个热火朝天的改革、变革的时代,中国要是不出现一批青年诗人,才是非常可惜的事情啊,有愧于诗歌大国的称谓。

或许有人会说,中高考作文允许写诗歌,那学识就会背诵范文,套作佳作。一首诗是否是原创,阅读者需要鉴赏,要有批判能力。中高考中不是同样出现过很多模仿抄袭的满分作文吗?杜绝掉,可能性不大。一个想写诗的人,就算是模仿,那也是好的,说明他爱诗啊。要是一个人既不喜欢写普通的作文,又不喜欢写诗,那他就可悲了。他没有生活的热情。有生活热情、激情的人一定喜欢诗歌。不要害怕考生抄袭就取消写诗写诗的权力,“因噎废食”的做法只会产生更坏的结果。如果允许在作文中写诗,我相信,会有很多优秀的诗歌产生。平时的作文训练,老师也会鼓励写诗多写诗歌。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017