注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

由一句话想到的  

2012-05-02 21:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“吃口馒头争口气”是什么意思?

“真搞不懂老师说这话什么意思!我回家叫妈妈买个馒头,可是她买回三个包子,我只好去买了,一吃,发现很难吃。好不容易吃完了,觉得没有什么好吃的。”

当我布置学生本周写一篇题为“吃一口馒头争一口气”周记时,想不到学生发出这样的疑问。我是哭笑不得。

学生成绩不理想,我是坐卧不安,想着法子教育学生,希望他们明白:成绩不如人就会被别人看不起,可是他们好像不开化。班会课上听得认认真真,表情严肃,像似下定决心努力,可是他们一转身,什么都记不得了,依然吵闹,抄袭作业,顽劣------用一个学生的话说,就是:贱!

我对其中的一些,失去了该有的耐心。一个学生可以调皮,可是违纪,但他必须有羞耻感、荣誉感、上进心一旦失去了该有的品质,那他就难以教化了。

我遇到了很多以前没有遇到过的学生,也没有想过会有如此让人费神的家伙,简直到了刀枪不入的程度。如果是我的孩子,我的肺都要气大了。养不教,父之过啊。很多学生成绩不好,人品有问题,都是小时候没有教育好,没有帮助孩子形成良好的习惯。错误依然在延续,个性在泛滥。学生在幼儿园、小学几年形成的坏习惯,希望在初一改掉,那比登天还难。江山易改禀性难移。很多家长把希望寄托在老师身上,这不切实际,更不现实。我认为,家长对孩子的教育都行不通,那么老师的教育也不会起到多大作用。很多家长对老师说,把孩子交给你了,任凭你打、骂,我们都支持。看来家长已经被孩子折腾的够呛,不然不会说这话。老师是不该打骂学生的,如果打了学生,就是体罚学生,教育法规不允许。

教育不是万能的。很多人把教育当成神圣的事业,能够感化所有的人,哪怕是神。我有把一流学生教成二流学生的能耐,没有把二流学生教成一流学生的能力。凡是优秀的学生,不是老师教出来的,是他们自己努力出来的;凡是成绩不优秀的,大多是被老师惩罚、辱骂失去了学习的兴趣放弃自己导致的。教育不会让所有人出类拔萃,也不会让所有人落后。教育只是一种职业,一种事业,它很多时候,只是众多职业中的一类而已,不要夸大,不要拔高,不要神化,不要顶礼膜拜。

我从眼前的现状发现,理想不代表一切,期待只是美好的愿望。要想做好,就得踏踏实实做好眼下的事情,有足够的耐心,有足够的承受力,有足够挺立的勇气。

再美丽的语言,还是思想的外壳,而实际行动才是灵丹妙药。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017