注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

在谁“右手秉遗穗,左臂悬敝筐”  

2012-05-27 21:31:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁“右手秉遗穗,左臂悬敝筐”

    白居易的《观刈麦》一诗中描绘了两个场景:割麦和拾麦。尤其是第二个场景,更让人生悲悯之心。“复有贫妇人,抱子在其旁,右手秉遗穗,左臂悬敝筐。”一个贫苦妇人,抱着自己的孩子,右手拿着麦穗,左臂上还悬挂着一个破旧的竹筐!
   何其艰难也!
   五月的阳光一定灼热,“足蒸暑土气,背灼炎天光。”可见天气之炎热。穷人穷到自己不怕热,抱着孩子,不怕孩子被晒坚持拾麦穗!
   一个贫妇人,抱着孩子肯定占用了一只胳膊。如果右手抱着孩子,显然手臂不好动,不好动也就不好拾麦穗;如果左臂抱孩子,那么怎么“悬臂筐”?可是诗中的句子之间使用的是逗号,主语是承前的“贫妇人”,不肯能更换了主语!有些少数民族的妇女带孩子,她们把孩子背在身后,以此解放双手好干活。《观刈麦》诗中的“抱子在其旁”,用的是一个“抱”字,抱着孩子站在“其”旁,而“其”一定是割麦子的人。那么既然在其旁不会是“蹲”而是站,而此时,贫妇人是静止地站在“其”旁,没有弯腰“秉遗穗”,只有只有,诗句才好理解。是贫妇人在拾穗过程中一个“定格”的场景。站在那里,抱着孩子,右手拿着麦穗,左臂上悬挂着竹筐,是完全可以理解的。
   诗中的两个场景,第一个是动态场景,表现田家人的忙碌;第二个场景是静态的,表现田家人的贫穷。正是第二个场景以及场景中人物的对话,引发了诗人的良知,触发了诗人的感慨。刻画场景的侧重点尽管不同,却都是揭示了人民生活的艰辛,使得诗歌的主题更深刻,更触及人的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017