注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

阿姊为何要“当户理红妆”  

2012-05-24 21:44:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿姊为何要“当户理红妆”(草稿)

《木兰诗》是《乐府诗集》中的双璧之一,刻画了一个代父从军建立奇功的巾帼英雄形象。诗中有很多细节生动传神,独具风韵。

当木兰还朝辞官后,家人是这么迎接她的:“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”父母听到从军多年的女儿凯旋,自然喜不自禁,在家是等得慌等得急,一定要亲自到外城迎接。这在等基森严的古代颇为难得。一般是晚辈迎送长辈,长辈坐在高堂之上接受晚辈的跪拜探访。而长辈跑到城外之城更是不同寻常,可见关系非同寻常,更能体现父母盼女心切;小弟听到姐姐回来的消息自然无法掩饰自己的喜悦,迎接建立奇功的姐姐最好的方式是什么?作为男子,太有更实在的事情要做,那就是杀猪宰羊。杀猪宰羊的事不能让年迈的父亲干,更不可能让姐姐做,这样的事他做,他做的也很热忱,“霍霍”一词完全把他的内心的激动喜悦表达出来,杀猪宰羊之类的刀在他手里被磨得“霍霍”生响;姐姐知道妹妹得胜归来,不是直接迎接,不是帮小弟杀猪宰羊,而是“当户理红妆”,这又是为何?

与迎接亲人的喜悦气氛相一致。作为一个女孩子,替父从军,就是一大壮举,只是不为当时的“火伴”知晓,不为掌权者知晓,历尽百战,危险重重,九死一生,终于回来,这无疑是一大奇迹!现在就要回来了,亲人的迎接方式不尽相同。作为长辈的父母,那就是亲自迎接这是一种很高规格的礼节,打破了常规,可见其隆重,以表急切之情;作为同辈中的男性,最实际最实惠的办法就是庆祝,而他能做的,不能只是去迎接姐姐,更要做最恰当的事情;作为同辈中的姐姐,要迎接妹妹那就是梳妆打扮一番,以自己最亮丽的神采去迎接妹妹。“理红妆”与迎接亲人的喜庆气氛相协调。

是给木兰心灵的巨大安慰。这儿姐姐的梳妆打扮既是对妹妹的尊重,恐怕更能唤醒妹妹被压抑、裹藏了多年的女儿情怀!哪个女子不爱美?“木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。”在木兰心中,与亲人相聚,胜过“尚书郎”,胜过“赏赐百千强”!姐姐迎接妹妹的最好办法就是把自己打扮的漂漂亮亮!设想一下,如果姐姐把自己装扮成要饭花子,穿得邋里邋遢,妹妹看到姐姐这个样子,会是什么心情?她在用自己的装束告诉木兰:你不在的日子,我们生活的很好!这是对木兰心灵的最好安慰。征战多年的木兰一定时刻惦记着、挂念着亲人,不知他们生活的如何!见到爷娘“出郭相扶将”,一定很欣慰;见到“磨刀霍霍向猪羊”的小弟,一定很高兴;见到理过红妆的阿姊,一定愉悦,她心中一颗悬着的心终于放回到肚子里。还有什么比亲人幸福、健康地生活着更令人欣喜的呢。

是情节上的巧妙安排。一个在战场上九死一生立下赫赫战功的女子就已经让人刮目相看,令人钦佩了,“不用尚书郎”、不接受“赏赐百千强”更是少有了。那么回家会受到怎样的礼遇?诗中没有写众人护送的壮观,没有写邻里围观的热闹,而是用亲人的实际行动表现亲人相聚的感人、喜悦之情。一个“扶”,一个“理”,一个“磨刀霍霍”,生动的细节具体展现亲人内心波涛翻滚的情愫,喜悦之情溢于言表。这些细节多么含蓄,多么贴切,多么自然,又多么巧妙!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017