注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这个学生  

2012-05-19 22:27:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个学生

这个学生有点与众不同。可是我不得不佩服他的坚强,在我的多次打击下,依然乐观地学习着,丝毫不该自己的个性。他吸引了我的注意力,花费了很多精力。

他很聪明,不论哪门学科的课堂他都会不遗余力地举手,把手举得高高的,甚怕老师看不见。如果老师不叫他回答,他还会继续举手,直到老师叫了他。有时整整一个节课,他不知要举多少回,回答多少次。很多时候的回答很在点子上,偶尔的偏题他也会憨憨一笑。

他很热情。班级聚集饮料瓶,两周要卖一次。开始的时候,我为此发愁。因为周围没有收购点,要用车子背到较远的地方去卖。他知道了很多次自告奋勇,和两外一个两个同学抬着去卖。给他提成,他硬是不要。他对班级的热心,从来没有降温过。

他是以优异的成绩考入本校,拿了一等奖学金,让不少同学为他竖大拇指,他课堂的表现确实让人有理由期待他会成为佼佼者,可是这么长时间了,考了好几次试,他一回也没有进入年级前列。我很是纳闷,甚至怀疑他成绩的真实性。他身上的缺点比有点还明显。

学习不够扎实。因为聪明,在学习上会耍小聪明,造成聪明反被聪明误。课堂上有时思考问题很肤浅,一知半解就以为掌握了。于是听课的效率大打折扣,对待学业这么浮躁是很难有出色的成绩的。

缺乏自控力。他的岁数在班级还算比较小的,可是他的鬼分很大,很多同学被他指使来指使去。课堂一旦自己会了,就会做很多余课堂无关的事情,要么和同桌或者和旁边的同学随意讲话,影响了别人也不会认识到自己所犯的错误。课间玩闹过分,上蹿下跳,像是一个上足了劲的发条,不停地运转。

他很不文明。脏话不绝于耳,不论男同学还是女同学,污言秽语不经意从他嘴里跑出来,他浑然不知。记得开学不久,我骑车上班,在离班级老远的地方,他向大家报警,大声直呼我的名字。这是多少年来第一次有学生如此张狂地教我的名字。

他会讲话干扰其他学生的听课,他会随意打乱课堂秩序。为了制止他这样的行为,我不断地调整他的位置,从前面到后面,从后面再到前面,他不仅没有引起重视,反而更是肆无忌惮,有恃无恐,课堂上能够趴在桌上,翘着二郎腿,一抖一抖的。书写起来,更是纠缠人心,字迹很小, 没有经过任何的训练。

我不能容忍的是他对待学业的态度。他始终以聪明者自居,别人都不是他的对手。而这真是他的短板,没有把聪明劲完全放倒学习上。玩心很重,做作业的时间越短越好,好在同学面前表示出自己的聪明。

我一次次教育,一次次谈话,效果甚微,我几乎使用了能用的方法,可是我发现,他不仅没有好转,反而有愈演愈烈之嫌。

他在外租房,陪读的只有他的妈妈,而白天他妈妈上班,他成了无人看管的孩子。孩子不论学习还是生活,缺少了家长的看管,就会养成很多不利于自己成长的坏习惯,而这些坏习惯一旦形成,就如同吐在水泥地上的口香糖,很难铲除掉。

一个孩子成长不可能没有缺点,有缺点不可怕,可怕的是家长的忽视。

这个学生的成长环境留给他的影响,可能是致命的;家长的监管不力,可能对他人生的方向有着难以估量的危害。

一个孩子,一定要在他未养成坏习惯之前,给他全面的正面教育,奠定他们成人的基石。

他还可以调教,还很有希望,只是要做的工作还有很多。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017