注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

儿子,我的快乐  

2012-04-24 09:41:55|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子,我的快乐

每到周日上午去看儿子是雷打不动的事情,除非事情重要到让我无法请假无法推辞。不管刮风下雨,不管我多劳累,我都如约而去。

是我对孩子心太重,更是责任驱使我这么做。孩子只有一个,“子不教父之过”。等到孩子长大自主了,即使我再想教育那也失去了最佳的教育机会。我再怎么说,他都不大可能听了。

我很庆幸,孩子到了青春期,上了高中,我依然能够和孩子真诚交流,谈很多方面的问题,不管我怎么唠叨,孩子总是能听着,有时听的很认真,我知道自己有点唠叨,嘴碎,儿子也没有表现出不乐意不耐烦。不像某些孩子动不动和父母生气,对着干,离家出走,搞得家庭气氛很紧张。父母在孩子面前都不敢大声讲话,父母一谈成绩,孩子就摔门而去,好像父母犯了错似的。主次关系颠倒,这是父母教育的失败,为人父母的失职。

我非常珍惜和孩子相处的时间。我深切地体会到,随着孩子的长大,他会一天比一天离我们远。记得孩子上初中时,我就想,孩子上高中还远着呢。一晃三年过去,他踏进高中大门之时,就是离开我们单独住校独力生活的那一天。三年高中,住校;三年,只有节假日回来和我们住上一段时间。等到孩子上了大学,他会离我们更远,我们做不到一周去看他一次,他也不可能一周回来一次看我们。等到他工作了也就彻底离开我们独立生活,做自己该做的事情,要事业,要谈恋爱,要成家立业,哪里还有时间顾得上老爸老妈!记得我自己刚参加工作,成天不回家,为谈对象四处奔波。家,父母,早抛到脑后,等到自己受了伤才想起父母。父母是我们的依赖,治愈我们心灵创伤的精神疗养所。儿子有一天会像我当初那样,所以我必须抓住眼下和他能够交流、他能接受的机会,多和他说说我的想法,能够给他建议时,一定给他建议,如果错过了,那就是我的过错。

这个周日和儿子聊的是我很多次中最快乐和幸福的一次。儿子把心中的事情都说给我听,我也把自己最近的见闻告诉他。儿子把前段时间自己身上出现的毛病毫无保留地告诉了我,这让我很欣慰,至少在儿子面前,我是值得信任的。我叮嘱他学习上的事,他爽快地答应了。尽管儿子现在的学习未尽全力,成绩不够理想,我坚信好胜的儿子会努力的,会在高中三年剩下的时间里全力以赴!我从不怀疑儿子的聪明与努力,实力与劲头。通过接下来一年多的时间,儿子会实现我预定的目标。我希望儿子能以一颗单纯的心投入到高三紧张得复习中,为自己,为我们,也该努力一把。

孩子永远是方面的希望和精神寄托。孩子该了解父母的想法和心愿。当他们真的理解了,他们就会以百倍的信心和忘我的努力,投入到自己该做的事情当中去。眼下之所以有那么多学生,让我们当教师头疼,很大一部分原因是父母在孩子该教育的时候没有引导、教育好,让他们养成了很坏的习惯,坏习惯左右了他们的行为、成效。相改,很难!

教育自己的孩子,我不是一个失败者,不敢说是成功者,至少我付出的比别人多,成效也比较理想。我为孩子写过若干首诗,写过若干封信,谈过若干次心,买过若干本书,陪打若干次球,放弃若干次娱乐、饭局。用儿子的一句话:爸爸重身教,妈妈重言教。

我相信,儿子理解我,因为我更理解儿子。我们既是父子关系,更是朋友关系。

看到儿子欢笑的脸,我心里就漾满了幸福和快乐。愿我的儿子健康成长,快乐学习,不断进步。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017