注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

别忽略教学的生成  

2012-04-17 15:55:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  别忽略教学的生成

昨天听了一节课。上的是口语交际:话须形象才动人。其中有这么一个环节:教者让学生连词成句。有这么三组:风筝、春风、伤心;教室、小鸟、激动;雪花、跳舞、知了。学生很踊跃,回答很积极。在给了学生几分钟的思考之后,有几个学生说出了自己组合的句子。学生的连词成句,基本上是叙述一个简单的事情,没有运用任何修辞,句子很不形象。学生在点评时,给出了中肯的评价,一语道破不足。教者也肯定了这一点,可是下面就没有动作了,跳到下一个环节上了。

我感到很遗憾。教者忽略一个非常好的教学生成机会。这个环节的设置,我觉得应该是为了下面怎么把话说的形象的做铺垫的。教者在这个环节前,没有做任何的点拨指导。直接给词让学生连词造句。以现在学生的水平,他们很难想到连词造句的一些技巧。

既然学生连词造句的水平停止在一般的描述上,那么就可以在此好好地点拨一下学生,不要急着实施预设好的环节,应该根据课堂需要及时调整教学内容。怎么把话说的形象?教者在此可以大做文章。方法很多,例举一些典型事例,归纳一些方法。然后再把学生带回原题,让学生用学到的方法再来连词造句,那么效果肯定好得多。教者在后面的教学中归纳了如下方法:仔细观察,抓住特征;准确运用动词、形容词;运用多种修辞,形神兼备。我想,学生掌握了这些方法,再来连词造句,那就不会停止在一般的描述上了。

教学的生成与预设,是教师教学机智的体现,不是每位教师都能做到做好的,这需要我们有敏感的心,机智的脑,更需要我们对教育的执着。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017