注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

要有自己的声音  

2012-03-06 15:48:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要有自己的声音

今天上午参加市“教研送百校”语文学科活动。我体会深刻。主办学校初一语文备课组具体介绍了《柳叶儿》备课活动,其他学校的初一语文备课组也作了发言。感觉大家对此课钻研的深入,对重难点把握的准确,对教学流程设计的巧妙。

要有自己的声音 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 《柳叶儿》是七年级苏教版下册教材第二单元的一篇自读课文。第二单元从写作体例上说是散文单元,主题词是——童年趣事。本单元要点是品味、学习散文优美而含蓄的语言,感受作品中的人物和事件,引起自己对童年生活的回忆和共鸣。这篇课文以清新优美的语言给我们讲述了关于柳叶的故事,把人们带入了那个苦中带涩的时代。学生通过前面散文的学习,唤起同学们对那段困难岁月的关注,体会到过去父辈的艰辛,从而能珍惜我们现在的幸福生活。

然而,我说的不是这个。这篇《柳叶儿》课,无论怎么备课看大家都能做到,一是教参在支撑着我们,二是网上这类说课稿多的是。花上几分钟,就能弄出一篇像样的说课稿。而这次活动的发言,在一个星期前就布置了,大家准备一下足以应付。

我认为这样的活动搞得毫无意义,是在劳民伤财,完全是形式主义。我对此很是反感。如果真搞教研活动,就该实打实。要举行说课,那就拿一篇谁也未见过的文章,给大家两三个小时,然后交流,那才见真功夫。

说课之后,直接进入课堂,实际操作,把说课的内容落实到课堂中,以检验说课的实效;下课后进行评述,找出说课、说课之间的不足,再进行研讨修补,再次进入班级操作。经过两三次的实际演练,我觉得这样的研讨才有实际效果和价值。

而今天的教研活动,只是交流备课环节,根本没有和实际联系起来。参加这样的活动,还不如坐在家里读上几页书。倒是最后的教研室的新上任的翟主任说了几句直面现实的话,揭露教学的实际情况。教案与教学课堂是两码事,有案与无案没有多大区别。语文的课堂随意性大,大家没有多少真功夫坐下来研究教材。课件网上多呢,一下载就能上,根本没有自己的教学思想。

参加今天的活动,我如果有收获,那就是我要认真地反思自己的教学,尤其是在钻研教材上,我做的很不够。就拿今天的集体备课中对《柳叶儿》主题的把握一样。个个都在阐述对学生进行教育,尤其是珍惜今天的幸福生活。我觉得让今天的孩子去珍惜今天的好生活,有很大的必要。可是如果教育学生珍惜?没有一个人给出答案。其实这是很抽象的。当然答案也是丰富多彩的。可以适当地引导学生爱惜粮食,不乱花一分钱,等。这篇文章的这个主题,我不反对,可是我觉得还应该引导学生辩证地看待这篇文章中所写的“苦难”。上个世纪的60年代,饿死人是很普遍的现象。导致这样的惨剧发生,到底是什么原因?很多人避讳不言,可是大家也心知肚明。我们国家的领导人错误的决策,错误的指导,最终酿成惨祸。老百姓的命运掌握在领导人的手中。我们百姓吃的是领导人的苦!普通人可以犯错,小领导可以犯错,可是国家的领导人不能啊。否则全国人民遭殃。如果我们现在的人没有这样的意识,不防微杜渐,谁也不能保证不犯类似的错误。当今的伊拉克、利比亚、叙利亚,就是我们的镜子。

教师该敢于说出反对的声音,不和教参保持一致又会怎样!我们教师如果成了别人的传声筒,我们的学生也就成了我们的传声筒!我们如果跪着教书,学生也就跪着做人!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017