注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这十年  

2012-03-29 09:16:32|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我到县城工作的这十年

不经意间,调到县城工作就要十年了,仿佛是眨眼之间的事情。

十年,发生了怎样的变化?我说不准。

我从公办学校跳到民办学校,不是为了事业,而是为了经济状况的好转;又从民办学校回到公办学校,不是为了事业,而是为了自己孩子;

十年前我是三十几岁,现在是四十几岁,发现自己鬓发已经开始发白,记忆力已经减退;

十年前,我一家住在学校的一间瓦房里,现在一家已经住进属于自己的宽敞居室里;

十年前,妻儿周末才能和我团聚一回;周日下午就要返回乡下单位。记得一回,周一早上我早早地起了床,骑着自行车把老婆送到车站,累得浑身是汗,可是并不觉得多累;吃过早饭,我像没事发生一样上班;

十年前,我的孩子才上小学二年级;现在已经是高中二年级了;一个个头才到我下巴的小男孩。记得我到县城的第二年,为了把他从乡镇小学转到县里实验小学,我在校外租了一间房,我请来我的外甥女帮忙照顾他。第二年外甥女有事搬走了。我在民办校,为工作,还要照顾儿子,时间不久我就变成了高血压患者,一到晚上我就睡不着。尽管如此,我还是感到很幸福,因为儿子很懂得心疼人。中午休息的时候,我躺在床上,儿子就趴在我身上,要么我叫他背一首诗,要么就讲一个故事;他有时就在床边玩,不会乱跑,要是出去玩,一定和我打个招呼。现在已经长成远远高于我的大小伙子,一日三餐不需要我们关心了,只有周末,我们才会见到他。

十年前,妻子还在乡下工作,后来和我一个单位;十年前老婆的工资比我少,现在比我多了;十年前,我还没有发现老婆的好,现在我懂得了老婆真的很好。她不漂亮,也不淑女,但是心地善良,会宽容会体贴,在很多时候从我的角度考虑问题;尽管其间也发生过不愉快,那只是生活的一点调味品。

十年,我从初中跳到了高中,又从初中回到初中。业务没有多大长进,可是我的思想发生过不小的冲击。初中的教学,我没有达到该有的高度,高中的教学又让自己看到了不足。在左右为难之间走过高中几年。督促我思考,催促我提高。如果我还有对教育点看法的话,那完全是高中教学阶段养成的。

初中,尤其是低年级阶段的教学,我都不敢称之为教学,学生的成绩完全是磨出来的,而不是学生学出来的,为此我感到痛苦。而高中生的成绩,绝大多数情况取决于学生自己的想法和努力程度,跟老师的教学关系成不了正比例。

十年,人生很重要的一个阶段,而我并没有成就感,而对教育的失望感越来越充斥着我的脑袋。十年前我是一个小老百姓,十年后,我还是一个小老百姓。

十年前的几个愿望,我基本实现了。如果还有愿望的话,那就是期盼儿子能够走进比较理想的大学,不断努力,成为对社会有用之人。而这个愿望,相信儿子在几年后会给我满意答案。

感谢这十年,我弄懂了一些,明白了一些,以后的日子,我不希望糊涂地过下去。清醒地活着,高兴地活着,快乐地活着。

未来的十年,我会做些什么?做成什么?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017