注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

偶然的发现  

2012-03-27 16:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶然的发现

  教张岱的《于园》,没有什么特别的。这是以前的想法。自从了解了张岱之后,我对他的文章就不敢掉以轻心了。张岱是一个很有骨气的人,宁做明朝遗民,不做清朝走狗。他是个全才,文、茶道很了得,还是一个出色的园林的鉴赏家。

《于园》,这篇短文重点介绍于园磊石之奇及其建筑的幽远意境.赞颂了园林假山建造者高超的艺术造诣。无论是写用石块垒成两丈高的石坡,突出它的“以实奇”;还是写“奇峰绝壑”堆砌在后面厅堂旁的大池塘,突出它的“以空奇”;抑或是写形状像螺蛳回旋形贝壳盘旋而下的沟壑,突出它的“以幽阴深邃奇”。作者的目的都是为了把重点放在写于园“奇在磊石”的特点。

讲授此文。我引导学生:文中除了写“奇在磊石”,还写到什么的“奇”?学生终于找到了文中的句子:再后一水阁,长如艇子,跨小河,四围灌木蒙丛,禽鸟啾唧,如深山茂林,坐其中,颓然碧窈。奇在水阁的造型和坐在水阁上的独到感受。

坐在水阁上,听到“啾唧”的鸟鸣,叫声不大,碎碎的,轻轻地,不会给人聒噪之感;看到的是蒙丛的灌木,即便如此,也如同在“深山茂林”之中,真是好一个享受。

坐在水阁上的享受,恐怕是一般人体会不到的。这时我才觉得,于园的主人——于五,真是一个不简单的人。文中说他是“富人”,是富人他就会敛财,很懂经营之道,更是一个会享受的人。他有钱,会花钱,不是聚钱不花的人。而花钱又花在精神享受上。懂得精神享受之人,一定是一个有品味的人。于园的主人是一个有钱有才有品味的人,这样的一个男人,谁不喜欢呢?“做人就要做于五这样的人。”我轻声地对一个男生说。引得大家一阵哄笑。

张岱出色就出色在这方面。把人坐在水阁上的独特体验描绘出来。是于五体验过的,而作者在随主人浏览胜景之时能够品味出来,这是了不起的鉴赏家。张岱毕竟和凡人不一样。于常人不见处见不寻常处,体会到于园与众不同。真是好心情啊。

由此我联想到:崇尚自然,陶醉自然的人,古今中外大有人在。记得陶渊明,不与统治者同流合污,不为五斗米折腰,毅然决然地自我下岗,醉心于山岗原野,忙着种田锄豆,这种心胸与坐在水阁上不是如出一辙吗?

我在课堂上一下子想起美国作家梭罗。这个毕业于哈弗大学的学生,在大城市生活不久之后,独自一人躲进深山,靠着瓦尔登湖,借助一把斧子建造了一间小屋,在小屋周围开垦土地,过着与世隔绝的逍遥生活。他自食其力,完全靠自己的双手建屋取食过上一种原始简朴的生活。在那儿生活了两年多的时间。他要通过自己的实践向世人证明,人们完全不应该将时间倾注于无休止的物质追求方面,而应当将少量的时间用于谋生而将更多的时间用于精神探索。他根据自己在瓦尔登湖的生活观察与思考,整理并发表了两本著作,即《康考德和梅里马克河上的一周》和《瓦尔登湖》。读这本《瓦尔登湖》,你会欣赏到在优美的散文中阐发出来的人生哲理,体会到作者在行文之中水到渠成地提炼出来的振聋发聩的思想。读懂这《瓦尔登湖》,就可以如赫胥黎所说,我们的生活也就更充实、更有意义、更有趣味。

其实,张岱在《于园》里,也传递了某种信息:自然和人,总能找到对应物,并能够和谐共处。认识于园,更认识到了张岱不同凡响的人格魅力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017