注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我做不来  

2012-02-09 19:19:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我做不来,也罢

为什么严厉老师的学生成绩就好,宽容老师的学生成绩就不突出?为什么严厉的老师,领导欣赏,宽容的老师被遗忘?为什么严厉的老师,学生不喜欢,宽容的老师学生乐于亲近?

有位女老师,长着一副凶面孔,对学生从来不苟言笑,拒学生于千里之外,学生很是惧怕她。一旦学生犯错,她更是没有好生气,学生就成了囚犯,遭受其责罚。学生再也不敢有第二次。

有位男教师,看起来很和善,惩罚起学生来,更是高招不断。有不做作业者,站在风口吹,站在雨里淋;更有甚者,从讲台这边打到那边。学生见到他就像就像见到鬼一样。所以没有学生敢不做他的作业。只要做作业首先就得完成他的。

有位负责的男教师,很是敬业。上班期间除了上厕走出教室,其余一直坐在教室里办公。学生一有风吹草动,就用眼睛横扫教室,弄得学生连下课都坐在位置上不敢动。更有一位老师,更是有绝招。叫学生筹集资金,买了一架摄像机架在教室里,课间也不放过,从录像里找大吵、顽皮学生整;还有位老师,每天做四份数学试卷,当场批阅,周末放学都留学生做完第四份才让学生离开,学生直骂老师“阎王”。

这些老师所教的成绩当然突出,当然优秀,当然受家长欢迎,当然受领导器重。

我很想学,可是我学不来。我不能把学生当成做题机器,不能只考虑学生的眼前成绩,我不能学生牺牲快乐,我不能摧残学生的身心健康。

我的学生成绩就是不如他们。

我要生存,我不能一味地宽容学生,一味迁就学生,一味为了学生所谓的素质影响课本知识的学习。我也要分数,我也想得到家长的肯定,得到领导的赏识,得到别人的认同(多么可鄙的想法,这是为师者的理想吗?鼠目寸光啊,甚至伤天害理!这样的教师会教出什么样的学生?上天知道!)。

我很想板起面孔对待学生,让学生首先做我布置的作业,上好我的语文课,巩固好我教的知识,对出错的学生进行严厉的惩罚。可是我做不到。我的眼里不只有语文学科,还有数学,还有英语,还有政史地生,还有健康,还有快乐,还有--------

如果我这样做了,我会有收获吗?我很有成就感吗?我灵魂会安吗?

至少,这不是我追求的全部,更不是我理想的教育。

我希望学生在我的课堂上有欢声笑语,有青春释放的激情,有激烈争辩的声音,有琅琅的书声,有低眉的思考,有智慧碰撞的火花;有敢发言的胆量,有质疑的勇气,有顶撞老师的魄力;

我希望学生能够写一手漂亮的文章,能够和我交流读书心得,能够敢于指出我的课堂不足和错误;

我希望学生轻松自如地学习-------

而现在,注定我的学生成绩不会出色。我把学生当成大写的“人”,有思想有个性的学生,有独立见解的学生,必须尊重的对象。所以他们会懈怠我的学科我的作业,会出错,会掉以轻心,会在课堂上走神,会在态度上不端正,会出现各种各样的问题(别的老师就不把学生当人?绝对不是,可是他们的孩子被这样教的时候,他们的心里绝对不会舒服!他们的狠劲,盯劲,我只有敬佩的份儿,真是敬业!)。

对学生严格,不是坏事,严师会出高徒,这是不能颠覆的真理。

我希望学生早点懂事,早点会处理学习上的事情,早点脱离教师的圈点,早点自主。当他们对学习有了自我权衡的态度后,孰轻孰重,就不再是老师的权力,他们会帮助他们做出正确的合乎自己的判断。那时,什么样的老师会受到学生的欢迎,就不必说了。

但愿这样的日子早点到来。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017