注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

问自己  

2012-02-09 11:14:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问自己

我很反对把学生当体现自身价值的试验品,可是现在我也逃脱不了这张网,这张网几乎让我窒息。当学生考出好成绩时,为师者沾沾自喜;当学生考不出好成绩时,为师者哭丧着脸。我讥笑过这种为师者的职业操守,而眼下,我却深陷其中,备受煎熬。当我这样做的时候,我在心底不断地谴责自己,讥笑着自己,痛骂着自己,可是我又不能从眼下的境遇里跳出来,心安理得,逍遥自在。 我做不到,真的做不到。而有些人成了这方面的老手,挥洒自如,游刃有余,我真是佩服。

我掉进了爬不出的深坑。

上学期期中考试后的家长会上,我对家长说的第一句话是:成绩是最不重要的,是最无情的阿拉伯数字,而学生身心的健康才是最重要的。坐在下面的家长们没有一点反应;期末考试后的家长会上,我对家长说的第一句话是:成绩是最重要的。为了学生的成绩,我要“惨无人道”。坐在下面的家长好像有人赞同。而现在我还是认为,学生的身心健康才是首要的。现在的学生,尤其是高年级的学生中,对学习很感兴趣的,估计不多。就是我们老师的教学把学生的兴趣逐渐消磨掉了,而我们教师浑然不觉。而这,不能全部怪教师。教师也有难处啊。

上学期有位学生在第一次测试中,成绩很不理想,与他的入学成绩相差很大。学生家长见到我,唉声叹气,为孩子的成绩叫苦不迭,连声问我怎么办;这个学生的期中考试成绩有了翻天覆地的变化,迅速窜到年级前列,家长见到我不再苦着脸,很是高兴的样子。

好成绩,是学生的追求,是家长的追求,是领导的追求,教师的追求。而我追求什么?我不能否认成绩,可是我觉得除了成绩,好像还有其他很多东西。

上学期为了提高学生的素质,我搞课前5分钟演讲,我要求学生摘抄美文美句,要求学生写周记,对周记进行评讲,要求一部分学生练字,等等,这些对提高语文成绩并没有多大联系。语文成绩的提高不是朝夕的功夫,而是渐进的过程,这个过程很是漫长,需要足够的耐心等待,而我们大家缺少等待的耐心。我这么做到底有多大价值,有多少人会理解。在只注重成绩的人看来,我的所作所为只会消磨学生的时间。真的,一学期下来,我的学生成绩并没有提高多少,反而不尽如人意。 我自己都怀疑自己的做法存在的意义。

我该怎么做?我不能把大家的期待置之脑后,我超越不了自我。我猥琐到让人可鄙的程度。我在牺牲学生的快乐,我在用学生的劳累换取我的需求,我要在学生身上体现自己的价值,水平和能力!

我还是我吗?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017