注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

对公开课的反思  

2012-02-28 15:52:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对自己公开课的反思

昨天在组内开了一节公开课,上的是贾平凹的散文《月迹》,自我感觉不够舒服。或许是因为下午第一节,或许是课堂组织不力,或许是学生被很多听课教师吓住了,总之,课堂不尽如人意。我感觉学生的不在状态,自己上的也不够老练。

《月迹》,我要教给学生什么?我一直在想这个问题,直到最后我才定下来:让学生学会观察,学会感受身边的美。

流程大致如下:

我是以自己写的一首小诗《中秋月》作为导入课堂的材料,让学生回答诗中表达什么情感,学生很快答出,我顺势而下,引入课题,很是自然。课后老师的评价也肯定了这一点。接着是学生读一部分课文,再放一部分录音,然后是基础性知识的学习;

第二板块是对教材的处理,学生根据对课文的理解,回答几个问题。第一个问题简单,第三个问题把学生难住了。问题是:月亮象征什么?第一个学生回答让我们几乎笑掉大牙(我一惊,没有敢笑出来,怕伤了学生):月亮像大饼!他把“象征”当成了“像”,理解出现了很大的偏差。我只好解释什么是“象征”,引导学生读课文,寻找、思考答案,最终学生回答出来了。这个问题纠结了好几分钟,我不断地提示引导,还好最终解决了这个重难点。反思这个问题,我做的不够。没有从学生角度考虑、设置问题,没有向学生解释“象征”。把问题简单化了,以为学生能够回答出来,而实际上学生根本不懂什么事“象征”。接下来的环节是品析语言。学生在文边加批注,给了学生不少时间,学生的回答,有的赏析的很到位,有的是蜻蜓点水,我出示了一节(课文第五节),让学生比较阅读,感悟叠词运用的妙处,学生也基本掌握了。这时下课铃声已响,我想把最后一个问题讲完,就拖了几分钟课,把“奶奶在文中的作用”一问抛给学生,师生一起完成,最后准备让学生谈学习课文的感受,由于时间不允许没有落实,我就以一句话结束全文“我们用美丽的眼睛观察美丽的世界,发现美丽的事物,经营我们美丽的心灵。”

回想这节课,真是遗憾多多。

首先,学生预习不充分。早上我只对学生说下午上一节公开课,是《月迹》,提示性地说了几个问题,学生也没有当回事,只把课文读一遍,未作思考。这是我没有引导学生预习导致的结果。学生对课文不熟悉,更不谈理解了。我以为学生一听上公开课就会认真准备,其实不然。平时的学习就不够认真,加上老师不辅导督促,他们是不可能认真的,所以在课堂上他们始终低着头,不敢回答问题,不是他们腼腆,而是不自信,不自信是因为没有充分的准备。

其次,在问题设计上,一定要以学生为主,从学生的实际情况角度设计比较适中、合理的问题,不能坐在办公室里想当然,预设和生成有很大的出入。月亮的象征意义就是一个难度很大的问题,我没有考虑周到。在另一个班上课,学生很快就回答出来,我以为这个班学生也能回答出来。实际并非如此,差异大着呢。

第三,不该拖堂。没有讲完的问题不一定要讲完,可以留给学生课后思考。我追求完整,拖了几分钟,实际不重要。

反思这个节课,我的教学目标实现实现了吗?没有达到!我没有教给学生发现美的方法,没有激发学生探求美的欲望。我只是完成了一节课而已,而且有很多不足。如果再上,我一定删掉一些问题,重新设计问题,把问题学生化,让学生好思考。

一节课,尤其是语文课,不只是教给学生知识,更要教给学生思想,用思想武装自己,人才会强大。

附:导入课文的小诗《中秋月》 
 
这一滴
悬了多年的泪
刺痛了我的神经
氤氲里的情节
扩张得我周身疼痛
抿一口乡色酒
醉倒方休
两行
      流成
             一行 
 
踉踉跄跄的心思
在这清泪里
酝酿成
老屋前的桑榆
儿时妈妈的声音
高一声
       低一声
               传来
挂在枝头的月
是妈妈望着的眼睛

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017