注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

孤独的人,不孤独的灵魂  

2012-02-26 21:35:47|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孤独的人,不孤独的灵魂

——读杜甫《等岳阳楼》点滴

在阳光灿烂的午后,你一步一踟蹰地摇着孱弱的病躯,登临上向往已久的那座楼,想眺望吞吐日月星辰的湖。你不知用了多长时间也不知如何登上的。登上高楼,你忘掉了腰酸背痛,忘掉了疾病缠身,忘掉了孤苦伶仃。直达眼前的是气吞山河的烟波浩渺,是壮阔无边的碧水蓝天。你欣赏于此,赞叹于此,陶醉于此。任凭风儿从脸上拂过,任凭阳光淋透身体,任凭碧水蓝天清洗心田。

沉醉不想醒。

身后的影子渐长渐长,也不知停留了多久,太阳成了残阳,带血的色彩,刺痛了你的神经。你不禁打了个冷颤。“残阳如血”!你的心里的血出来没有停止过流。伤骨伤肉,动心动情。那场浩劫整整纷乱了八年,一个伟大的王朝开始走向衰落,就像这残阳,渐渐西沉。你老泪纵横。现在,你无家可归,无国可投,一叶扁舟,是你的“大厦”,水路成了陆路,走不动,“流”不住。你空有满腹经纶,哪里是你“鱼跃”的龙门!从夔门到荆州,再到岳阳,漂泊,飘零,没有了自己,任凭水流把你牵引,你没有了力气,只有浑浊的眼睛,麻木的左臂,失聪的右耳,缠磨的肺病。人生的老境,是如此的凄零!

登上这座巍峨的岳阳楼,是你年轻时的梦想,如今,你实现了夙愿,却没有了欢愉,两行老泪,湿了衣襟,湿了我们的眼睛,也湿了唐朝的诗篇,也潮湿了我们读者的心。

身边没有好友,没有亲人,没有同僚,孤零零一个人独立在岳阳楼上,成了唐朝,公元768年一个永远不会消失的镜头,定格在历史上,定格在读者心中,定格在史诗里。

你在苦吟,你在苦痛,你在苦悲。遥远的身后不断地传来马的嘶鸣,失聪的右耳听不到,可是左耳听的分明,钻心的疼痛。

拿出气魄来,重振我李唐威严,还我军民安康!

你的呐喊有谁听到?洞庭湖的滚滚波涛,一浪高过一浪,一声胜过一声,淹没了你的肺腑。

我不敢说我是你的知音,但我懂得你的心思。

“会当凌绝顶,一览众山小。”

“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”

“戎马关山北,凭轩涕泗流。”

你这孤独的身躯里有一颗永不会孤独的灵魂!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017