注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

对一节课的反思  

2012-12-07 09:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天初二语文老师开展了“同课异构”活动,上的是国学大师季羡林的《幽径悲剧》。这篇文章写于1992年。文章描写了这一棵藤萝毁于写作时的“今年春天”,“十年浩劫”已结束十五六年,改革春风劲吹,取得了重要成绩。但是,由于国民素质还需进一步提高,因而出现了“愚氓灭美”的现象。从中可以看到努力实行科教兴国、提高国民思想文化和审美素质的重要,表现了作者珍爱生命,追求真善美的决心。

文章文意深刻,没有一定的社会知识是比较难理解的。初二的学生缺少这方面的知识。所以讲解必须做一点相关知识的补充。

这篇课文我教过两三遍,可是始终不得要领,上一次就不满意一次,感觉没有挖掘出其中的内涵,也没有弄明白季老要表达的意思。因此要想上自己的特色,就必须好好地钻研。备课时,我放声地朗读课文,读了三遍,课文的内容基本了然于心了,我才构想自己的上课思路。如果按照课文写作思路,那么这节课只能局限在掌握基础知识、理清作者思路,感受“幽径之美”这部分内容,而这些显然不是本文的重点,这样的课没有一点特色,平常,没有波澜;所以我放弃了。我想,只要学生充分预习,就可以从难点开始。所以我的思路是:感受藤萝之美——藤萝之悲——揭示主题,最后明确“幽径之美”的作用。这是倒上课文,进而归纳本文的写法(层层蓄势,烘云托月)。在实际教学中,由于是借班上课,学生的预习情况不清楚,学情也够了解,在具体问题的解答过程中,消耗的时间比较多,所以最后的一个环节没有上完,这也是我预估的。课文的知识、情感含量很大,理解的难度也大,学生的预习不充分,这很正常。

课是按照我设计的思路上的,尽管学生的回答不甚理想,但是在点拨之下,也能顺利完成。

可是在整个过程中,我竟然还有点紧张,还忘记了个别环节。上后我问自己怎么会这样?!二十多年的课堂教学也该磨练的脸皮比较厚了,没有预想到这样。坐在教室后面听课的是熟悉不过的同事,没有必要惧怕啊。其实不是惧怕,是想上好又怕上不好的心态所致。在平时的课堂上,我不是这样的,即使不备课,基本也能上的让自己坦然。

既然开展这种活动,就要分出个三六九等,按照积分把所有上课的老师的名次排列出来。谁都要面子,我不愿落在后面,当然想上好。这个心思捣鼓得我心神有点不安。课堂上极力掩饰,分神,最终落下了两个知识点的呈现,尤其是课文的背景内容!这对学生理解本文的主题很有帮助。而我,忘了!我一直在后悔,在纠结,不能原谅自己!

我本可以上的更熟练,但是思想的不够重视,是不够理想的另一个原因。领导开展这样的活动,我估计是锻炼老师,提高教师能力,提高课堂效果。我们还是赞同的。每个组,每个教师都要上,这未免太泛滥。大家都上也就是大家都没有上,领导只是了解了上课教师的座次而已,在他们心中谁是好老师,谁是差老师,仅此而已!领导又不能对我们怎么样!这种活动不花一分钱,老师更是没有积极性。有老师说,如果上课的老师每人发一百元,同组其他老师都去听,听后进行座谈点评,互相取长补短,效果要比这要好n倍!一人上课,同组其他人不能听,只是那几个评委听,作业和效果被限制在极小的范围内,不是资源浪费吗?

课堂的语言组织真是一门学问。每一次,每一堂课,我都感觉自己的语言不够清晰简洁。有的问题要反复问上几次。我的学生课堂一点不惧怕我,小声叽叽咕咕是家常便饭,有时我及时制止,有时也生气,但是课堂始终没有进入我期待的状态,学生课堂的听课效果大打折扣,这让我很苦恼。所以,我就变得啰嗦了,嘴碎了。这堂课也是如此。

如果给这节课打分,我给自己75到80分。我还是由收获的,尤其是在备课上,要想上好课,备课是最重要的一环。选择教什么,再到怎么教。这两个方面做好了,也就不愁上课质量的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017