注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

尽力而为  

2012-02-16 14:36:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一周学生作文。记事写人的记叙文,题为:他是位性格___的人。有个学生写班级一名同学,他竟然把我也写进去了:有时,我们在课后会谈起他,有人觉得他像我们的崔老师,都是那么长的头发,都是一样的眼睛,都是那么高的鼻梁,都有几颗小痣在脸上,都是瘦小精干的身材,都是那么的幽默搞笑。要不是知道了崔老师的儿子已经上了高中,说不定会有人认为他们两个是父子关系呢。

这个学生我当然熟悉。一个永远是傻头傻脑的小家伙。一说话眼睛死盯着你,偶尔眨巴两下子,你说的话,他不放在耳朵里,还不住地打岔,问你说什么,好像耳朵不好使。你对他的教育谈话,转身之后就记不得了。弄得我甚是疲惫。我对他快要没有信心了。这学期中午在校吃饭,我不肯让他吃过之后在班级,因为他很不遵守纪律。她得妈妈好不容易找到人说情,我才答应。开学到现在,他真是守信,没有违法纪律。我叫他保证,违法纪律就回家。为了不至于回家吃不到饭,他算是熬着了。不容易啊。

这个学生纵然有不少毛病,但是他的幽默搞笑,大家是有目共睹的。这一点,我也很欣赏,只是他自管的能力差,常犯小错,弄得大家对他没有好印象。这学期的表现,还真让我刮目相看。但愿如此。

我从来没有把他当成自己儿子的想法。一个孩子够我忙活的了,第二个,我可能受不住。现在的孩子,想法很多,我摸不准他们的心思,也不敢说能教好他们。一学期下来,我算是领教了他们的厉害。我还不能适应他们。

好在一段时间后,我学着调整,尤其是心态。对待这些学生,急不得,恨不得,乱不得,只有慢慢来。

我试着改变想法。教学生,首先不是抱怨他们是多差,而是接纳,接受他们的不足,尽自己的力量。不是每个学生都乐意学好习,他们能力、基础、家长期待、孩子的努力程度都不会相同。学生很优秀不是我教出来的,他们自己努力的结果;学生很差劲,也不是我教出来的,是他们自己学出来的。别期望自己的学生都出类拔萃,个个高人一筹,也别把自己当成教育的圣人,教出的学生都优秀。看清自己,承认自己,那么心里就不会老纠结了。

我努力,我尽力,我不抱怨。我就不会扭曲自己。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017