注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生的表达  

2012-12-04 16:15:06|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我惊讶于学生的表达。

在我看来,学生成功的习作只能是学生的范本。可是读到像王茹等同学的周记,我有一种莫名的感动。一个善于表达的孩子,不论是做什么事情,都会非常认真,从不偷懒或懈怠。写出的周记也是出彩的。而很多学生把写周记当成一种负担,在心底百般抵抗,甚至咒骂老师的“不人道”,写起来敷衍,潦草,无病呻吟。这样应差式的周记,我批阅起来也是两眼昏花,了无心情。

相比之下,我多希望读到让我为之振奋的文章。可是初二的学生能有多高的写作水平,能够写出让人惊讶的习作呢。我不敢奢望。每次布置双休作业,学生都问一声“周记写不写”,如果不写,那就一阵欢呼声;如果写,唉声叹气连天,听得我无语,无心情。

学生为什么如此反对写周记?我不清楚,从他们写的周记内容看,感觉他们觉得没有什么内容可写。要么是记叙这几天干什么,如流水账一般记录,不分轻重;要么在家杜撰故事,姑妈小姨带我到哪里去玩;要么闷在家里看电视------这样的内容看得多了,才发觉学生的生活是多么单调乏味!

学生的学生真的如此吗?我感觉不是。从王茹同学的周记来看,能否写出像样的习作,取决于:有无广泛的阅读,能否仔细的观察,愿不愿勤勉地思考。具备这三个方面的一方面,大概能够写出像样的周记。我在日志中多次录载王茹的习作。我感觉这个小姑娘真是不简单,从日常琐事中发现美,感悟温馨,抵达哲理。这,有时候让我望尘莫及,也让我汗颜。

我不算是会表达的人,很多时候也想表达自己内心的感受。前不久在淮安听省语文评优课,见到21年未见的大学同学张增光,三句话没有聊完,他就问我:你还写不写诗。我写了这么多年的诗,可就没有发表几首。我这诗还写的什么劲。我羞于提此。

我只能责怪自己。

我的表达不好,部分学生的表达能够好起来,不是我的功劳。完成是学生自己努力的结果。而很多学生比我当初的水平还烂,还蹩脚。

我很是发愁,这么下去,学生的中考肯定受影响。我试图通过学生的多写,加上我课堂的点拨,希望他们有正确的态度,调动他们写作文的欲望,能够朝着我期盼的方向努力,可是学生不买账。

他们真的比较难教化。像王茹这样的孩子,能够有多少呢。每次我要表扬周记写得好的同学时,大家几乎不约而同地说“王茹”,事实当让包括她。原来还有一个学生小诗写的很不错,可是他懒惰,不勤快,还有点自以为是,不能坚持,一年下来,水平没有长进,倒是退化了。多次叮嘱期待,还是没有效果。写作也需要勤奋。

附王茹的一篇周记:

  

那棵银杏

王茹

春天,那棵银杏开始长叶了。远远望去,枝干被绿叶装点着,埋藏在绿叶里的还有黄色的希望。毕竟新生的叶子是黄绿相间的。冲着它的长势,这棵银杏不久便是郁郁葱葱的了。银杏周围的花圃绕在一起好像挺热闹,而那棵银杏却好像与世无争,孤立地矗立在这天地之间,头顶是一望无际的蓝天。

夏天,植物生长最旺盛的季节。花儿的明艳色彩在骄阳下闪闪烁烁。那棵银杏被绿色完全覆盖着,它的主干直插蓝天。大家都在一旁欣赏着这棵银杏的挺拔。然而它好像是一位沉默寡言的人,依然矗立在蓝天下,默默无语。

秋天,秋风瑟瑟,树叶都快要凋零了。银杏周围的花早已枯萎了。只在此刻,那棵银杏的树叶经过季节的考量变得金黄。小扇子似的叶子顺着风向飞舞着。一棵高大的树在此焕发生机。它的生机与秋季凄凉的景象实在不符合。似乎它总不愿屈服于季节,硬是哟蓬勃地生长着,长出生命最辉煌的一刻。它看上去像一盆金色的盆景,成了秋季的珍藏。直到这一刻,人们才似乎理解它在春季的蓬勃生长,在夏季的默默无语。难道它也会思考生命吗?银杏的树叶从高高的地方飘落下来,虽然不是落英,却比落英的飞舞更美。

冬天,寒冷快要吞噬了所有的绿色。那棵银杏的金黄叶子早已在秋季落光了。它的枝干也被人剪去了一些,为了来年春天的蓬勃,它愿意做出这样的牺牲。远远望去,,那棵银杏已经光秃秃的了。惟有它的主干依然笔直地耸立着。它到底在坚持什么?一旁的松树一年四季都绿的深沉,却从未超越过什么,想必这棵松树已经达到生命的顶峰,可是生命若没有一个从蓬勃到凋零的过程,生命的顶峰又有什么意义呢。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017