注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

别只会感动  

2012-02-12 17:14:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别只会感动

2011的感动中国的十个人,相当部分让人泪眼婆娑。 坚守雪域高原12年的义务支教者胡忠谢晓君夫妇,让全世界见证梦想奇迹的无臂钢琴师刘伟,跨越海峡为大陆添爱心的志愿者张平宜,奋力救下坠楼婴儿的“最美妈妈”吴菊萍,照顾养母12年的善良孝女孟佩杰等等。透过他们的事迹,我们看到了我们周围的真善美,看到了人性的光辉。孟佩杰,这个90后的小姑娘,8岁开始照顾突然瘫痪的养母,12年始终阳光般面对生活;张平宜是一位两个孩子的母亲,在台北有个温暖的家;她曾是一位不错的新闻记者。然而十多年前,张平宜一脚踏入四川省凉山彝族自治州的麻风康复村,义无反顾地在那外界曾深感恐惧的“山乡孤岛”陪护着一群特殊的孩子一路成长。她常年奔走在台北和凉山之间,点滴凝聚起两岸同胞的爱心力量,进行着一场跨越海峡的“爱的长征”;胡忠谢晓君夫妇,从2000年开始再四川甘孜州康定县塔公乡的西康福利学校做了12年的支教老师,不计名利得失,一心想着孩子们,盼望他们早日成为生活的强者。他们还将继续支教下去。

就是这些普普通通的人,做的这些看似普普通通的事情,让我们的眼里盛满泪水。他们是支撑这个社会的脊梁,推动爱心事业的动力。

可是当我们在感动之余冷静下来,我们的心里却又另一种滋味涌动出来。感动人物所做的事情,他们是受爱心和善心的驱使,尽他们个力所为。这本是社会和国家承担的责任,怎么会让一些并不强大和厚实的肩膀承担?

善举在赢得我们的眼泪的同时,也在揭示社会的真实。胡忠和谢晓君夫妇,他们扎根雪域12载,和一群孤儿打交道,他们成了这个学校的主体。让这两个人承担教育、抚养这群孤儿的责任,是不是没有其他人了?从宣传的画面来看,没有出现其他人。如果没有,我们不禁要问,是什么原因导致别人不愿呆在那儿?别把教师当圣徒。环境艰苦,那为什么政府不改善?待遇低,政府为何不提高?是当地政府的不作为成就了这对夫妇的善举!他们的行为就是在扇政府的耳光,揭穿政府的伪面孔。

张平宜,一个台湾人,像妈妈照顾自己的孩子一样,照顾着凉山的麻风病得孩子们,她靠个人的关系和魅力,筹集大量善款,让孩子们顺利地读完小学。我不禁感慨,我们国家早就普及九年义务教育了,怎么凉山地区到现在还没有落实?是不是孩子有麻风病就不用普及?监管、督查部门看到此报道有何感想?

感动中国十年,揭中国的短十年。一个社会当自己该做的事情做不好的时候,就把能够做好的当成感动了。感动中国从某个方面揭示了我们社会制度的不健全,我们要做的还有很多很多。

但愿我们在感动之时,能够自己也做些什么,为这个社会,为他人。

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017