注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

上课一疑惑  

2012-12-21 14:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人听课,没有打招呼,上堂课内容没有上完。正好看到朋友发在杂志上的一首诗《内心的风暴》:思念是一幅看不见的画\色彩缤纷却没有线条\思念是一叠寄不走的邮票\翅儿想飞却找不到方向\思念还是一张沉重的网\语言潮湿却捞不起记忆\下雨了,睫毛上结满雨珠\爱情的风暴\在我的内心日夜轰鸣-----我就让学生模仿诗句的段落,每人写一节:思念是什么,然后写出下句,而下句的内容是是和上句有密切关联。思念是抽象的,而把思念比成具体事务,能够传达自己情感的美好事务。给学生几分钟后,我把学生写的收集起来,整理了这么几句: 

思念是一只飘荡的船,想停留却没有港外。(顾钰)

思念是一只断了线的风筝,无拘无束却没有明确的方向。(蒋亚男)

思念是一张泛黄的照片,人影模糊却依然珍惜。(孙梦诗)

思念是连绵起伏的山,有时高昂有时低落。(孟笑)

思念是一卷胶片,录制往昔没有了甜蜜。(刘燕)

思念是一望无垠的草原,没有方向没有尽头(胡文广)

思念是随风飘散的雪花,美丽耀眼却瞬间即逝。(侍晓睿)

思念是天上的星星,一闪一闪好像你的眼睛。(刘佳乐)

思念是行驶的出租车,带走了人却带不走心。(查中宝)

思念是一片海洋,时而宁静时而激荡(朱文倩)

学生能够写出这样的句子,我还是比较满意的。

现在的学生恐怕没有几个喜欢读现代诗的,更别提写了。我就想让学生写出几句像样的诗句来。虽然在课堂上大力提倡,上到教材上的现代诗的时候,我都能在学生面前露一手,以此刺激学生的写诗的欲望。也有学生尝试的,但是参与的学生不是很多,效果也不实在。我很是疑惑,怎么才能引导学生的诗情?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017