注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

上课讲的故事  

2012-12-18 16:44:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上《在太空中理家》,当上到在太空中所做的事情中有“跑步”时,我一下子想到了村上春树。于是给学生讲了这样的故事:

日本有个作家叫村上春树,就是那个写《挪威的森林》的人,今年和莫言争诺贝尔文学奖的家伙。他年轻的时候体质比较虚,于是就跑步,每天10公里。1996年,他参加了超级马拉松大赛,全程100公里。清晨5点,他踌躇满志地站在了起跑线上。比赛的前半段是从起点到55公里休息站间的路程。没什么好说的,他只是安静地向前跑、跑、跑,感觉和每周例行的锻炼一样。到达55公里休息站后,他换了身干净衣服,吃了些点心,又继续上路了。

 从55公里到75公里的路程变得极其痛苦。他心里念叨着向前冲,但身子却不听使唤。他拼命摆动手臂,觉得自己像块在绞肉机里艰难移动的牛肉,累的几乎要瘫倒在地。一会功夫,就有选手接二连三超过了我。最让人心焦的是,一位70多岁的老奶奶超过他时大喊:“坚持下去!” 
“怎么办?还有一半路,如何挺过去?”这时,他想起一本书上介绍的窍门。于是他开始默念:“我不是人!我是一架机器。我没有感觉。我只会前进!”这句咒语反复在脑子里转圈。他不再看远方,只把目标放在前面3米远处。天空和风、草地、观众、喝彩声、现实、过去——所有这些都被他排除在外。 

不知从哪一秒开始,他浑身的痛楚突然消失。整个人仿佛进入自动运行状态。他开始不断超越他人。接近最后一段赛程时,已经将200多人甩在身后。 下午4点42分,他终于到达终点,成绩是11小时42分。

讲完了故事,我问学生:你从这个故事里有什么启发?

有学生说要坚持;有学生说要有目标;

我启发学生,村上春树能够坚持到底。他把终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义。重要的是他设定的目标。他瞄准不是终点,而是眼前的3米处。他不断地超越眼前的3米目标,最终实现了100公里的大目标。

村上春树在写作上也是这么给自己设定目标的。 先是几年写一本小说,后来是一年写一部,实现之后是几个月写一部小说,最终成为著作等身的大作家。

我们学习也如此。我们学生中的很多学生都有远大的目标,要考班级第一,要考年级第一,要考全县第一。能够实现这样大目标的毕竟是很少。我们不如先设定眼前的目标。比如,下一次月考,我多考5分,8门学科,多考5分,实在不起眼。多考5分不难,一门提高一分都达不到。下次考试再提高5分,相信大家都有决心实现。就这样我们设定的小目标一个一个地实现,那我们的大目标就能实现,中考乃至高考,我们就不用发愁没有好成绩。可是我们很多人考虑的不是这个,想一口吃成胖子,希望一次就达到一个很高的高度,实现不了就垂头丧气。大目标是小目标组合而成的,只有小目标的累积才能换来大目标的实现。没有小目标的实现就没有大目标的完成。不如我们从小目标开始,一步一个脚印,相信大家会有理想的成绩。他是这样说的也是这样做的。这,能不引起我们的思考吗?

我说完了,教室里很安静,他们似乎听懂了我的话。如果是这样,那学生的收获何止是知识!这是我期待的,更希望学生能够按照我说的去尝试。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017