注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

改变,从现在开始  

2012-02-10 20:31:33|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变,从现在开始

       教了二十来年的书,做了二十来年的教师,我发现自己一点儿也不成熟,有意见还是毫无顾忌地发泄出来。是不是教师都喜欢这样?不是,我的周围像我这样“不知好歹”的人还真难找,可是遇到不称心的、不如意的、不合理的、不合法的,忍不住酣畅淋漓一番,以求心里痛快,至于效果,我从来没有考虑过。推动历史车轮的人不是我等鼠辈。

       在博友群里,我觉得苏州的葛兄和我很相似(葛兄,别在意,我不能和你比,你正直得让我为你竖大拇指,如你胸襟的教师,还真是少见),对眼下的世道有彻骨的痛恨,有无法表达清楚的情愫。而目前,我们不能左右别人,只能控制自己。

       我对眼下的教育,除了悲观,还是悲观。只认分数的危险和危害有识之士早就在摇旗呐喊,早就在寻找解决的途径,可是从上而下,声音太微弱,传不到基层,基层的人也不会采纳。

       所以,空有指责,发牢骚是没有效果的,我们需要的是改变看法,改变做法。在以前的单位,做事并非全力以赴,领导批评,我还振振有词,寻找种种借口,为自己解脱。其实自己心里有数。如果一份事儿,我十二分的努力,效果肯定让人满意。

       今天,领导说,做最好的自己。很是动听。这句话早就听李镇西说过了,他的一本书就以“做最好的教师”为题。怎么做最好的自己?每个人的界定不会一样。作为教师就该把自己的工作做到位。备课上心,满意为好,更要雕琢;上课上心,满意为好,更要追求效率;批改作业上心,不出错为好,更要评讲,等等。

       我知道自己的长短,很多时候是没有摆正心态,对别人尤其是领导的话有天然的抵触情绪。有时会把这种情绪带到工作中来,影响了自己,也影响了工作。

反思自己,需要改进的地方很多。从今起,我不能再怀着不满的情绪上班。事情在没有做之前,先不要抱怨,先不要抵触,先不考虑自己的得失。消极的态度只是伤害自己。抵触,抱怨,不是一个教了二十多年书的教师所为。

       眼界宽广,胸襟才会宽广。用一种积极的态度面对自己所处的现实,未必都是黑暗,未必都是不满,未必都是失败。

       改变,从现在开始。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017