注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

《心怀本然》不易  

2012-11-05 22:15:41|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:

范仲淹老夫子说:不以物喜不以己悲。除了他自己,谁能做到?如果有人非要这么说,那他不是自大就是麻狂!这个世界,看破红尘、洞穿世事的人,少有!难得!

我常常被凡尘之事扰乱心绪。我为学生成绩担心,为他们的明天忧心;我几乎很少考虑自己。然而,我不得不这么做,不这么做,我仿佛没有尽到责任,对不起家长,对不住学生。我就是这样的坚持着每天的工作。

我坐在班上这么想,回家一坐在沙发上我还是这么想。我的脑袋里只剩下这点内容了。我几乎跟自己过不去。如此的活着,这能是一个“累”字!

读了下面的《心怀本然》,我好像有点豁然、淡然、自然。我这样的日子,还要追寻什么?一切都是枉然。名列乃身外之物,乃神马!

所以,众生的痛苦,不算痛;复杂的生活是自寻烦恼;疼惜自己才是真正的珍惜自己;

简单的生活才是真幸福、最幸福!

 

 

心怀本然

任启光

《菜根谭》说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”

本然,即本心、本色,先天禀赋的道德意识,谓也。

可以使你高标逸韵,淡泊明志,醍醐人生。身处世俗,不为名利所绊,不为荣辱所累,不为是非所扰,不为物色所惑,遣其欲而自静,洁其身而自立。

心怀本然,可以使你独具慧眼,明察秋毫,洞悉人生。不管世象覆帱千容,变幻莫测;不管社会玉石杂糅,白衣苍狗,都能辨善恶、明真伪、识香臭,做个堂堂正正的明白人。

心怀本然,可以使你潇洒坦荡、从容不迫,自信人生。无论沧海扬尘,山石成砺;无论平地万象,风云多变,都有淡泊开朗的心境,摒弃得失的洒脱,出水芙蓉的别致,闲庭信步的镇定。“自信人生二百年,会当水击三千里。”

心怀本然,可以使你高风亮节,守志不渝,操守人生。坚守节操,本行品德,逆不变节,顺不堕志,功不倨傲,败不气馁,拥富不淫,临威不屈,守贫不移,一蓑烟雨,仗剑天涯,高歌前行。

心怀本然,是一种风度,一种胸怀,一种境界。心怀本然,并非轻而易举做得到,需要修养、历练、蜕变,需要对人生的大彻大悟。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017