注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

世界握在手  

2012-11-29 21:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界握在手

 ——读《望岳》所想

那个早晨,你步履轻松地来到了泰山脚下,抬头一望,巍峨的泰山让你肃然起敬。这大自然的杰作,这地壳运动的幸运儿,这么不可一世地矗立在你的面前。你突然觉得自己渺小了。站在山下仰视,泰山高不可及,哪里是最高峰?你游历过很多地方,难得一见的景象就在眼前。你怎么能够不为之心动!

24岁的年龄,真是器宇轩昂的年龄,真是豪气干云的阶段,你无意之中遇到了这座山,这座让帝王将相望之而膜拜的山,你怎么能按捺住心中澎湃的激情?终于,秀口一吐,一手气势磅礴的诗让整个诗坛为之激荡:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”

你如孕妇阵痛之后的快感,把整个世界踩在了脚下。巍峨壮观的泰山啊,齐集了天下众景的灵秀,也把天下诗人的灵气偏爱汇集给了你。你站成天下诗人。巍峨伟岸地站在天下诗人的最前列。

24岁的年龄,把热情,把大气,把灵气,把抱负,把眼界,一遍遍地演绎。今天,我有幸能够阅读到你,是上苍的恩赐,是后人的幸运。

你把众山放进眼里,收入怀中,从此怀抱着兼济天下的鸿愿一步步离开了泰山。泰山在你的诗篇中定格,你在泰山之巅永恒。

你成了泰山。

后世的人们,只愿匍匐在你的脚下,尊称你为“诗圣”,一遍又一遍地吟诵你的诗篇,希望从中汲取养分。

今天我站在学生面前,大声地朗诵你的《望岳》,一群稚气未脱的孩子,跟着我卖力地朗诵。从他们的脸上,我看到了灿烂的光芒。他们仿佛就是你,那个翩翩少年,那个能下五洋捉鳖的少年,那个在泰山之巅尽情挥洒诗情的少年。

后来,你走过巩县,走过夔州,走过岳阳,一路的辛酸,一路艰辛,一路苦丁,始终没有低下高贵的头,在奔走,在吟哦,在呼唤,为了心中的理想,为了心中的意念,为了苍生,不曾丢失自己年轻是的誓愿!

你用一生的时光诠释《望岳》的内涵,留给我们不尽的力量。

你曾把世界握在手。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017