注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

《长恨歌》  

2012-11-02 15:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天读王安忆的《长恨歌》,心里很不是滋味,就像阴天让人心里不亮堂。

2007年04月03日 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

        一个动荡不安的世界,一个美丽女人的一生,一段几十年来的历史。作者用了细腻的笔法,把这一段历史通过一个女人的悲剧性的一生向我们展示了出来。
  《长恨歌》一开篇是对上海弄堂的描写,描写了弄堂的景色、弄堂里的流言、闺阁、鸽子还有弄堂的女儿,就像用细工笔似的,把弄堂里的一切都勾勒出来,栩栩如生。女主角王琦瑶这个名字,她是典型的上海弄堂的女儿,介绍了她的家庭情况、喜好、性格等,留给读者一个阅读期待。弄堂里深埋的封建思想残余也成为了王琦瑶悲剧的一个重要的原因。
  王琦瑶的故事是从第一部的第二章正式开始的,她的温婉美丽使她上了《上海生活》的封面,此次在众人面前的亮相也为她在“上海小姐”比赛中获得“三小姐”称号奠定了基础,就这样,王琦瑶成为了上海生活的代言人。悲剧也因此展开了,成为了三小姐的王琦瑶的美丽不在是被隐藏的,那是展示在众人面前被人欣赏的了,也因为这样,她出乎意料也顺理成章的成为了前国民党要员李主任的情妇,住进了安静的“爱丽丝”公寓,并因李主任飞机坠毁死亡后离开了那里,最终安定在平安里。
  第二部中故事看似在曲折中要走入平静了,然而严家师母、康明逊与萨沙的出现又给了她另一个悲剧性的故事。王琦瑶一天天大起来的肚子逃不过平安里的眼睛,她是爱孩子的父亲康明逊的,可是封建传统的等级观和世俗观却不允许她妄想,孩子出生了,王琦瑶就成为了一个未婚母亲。一个未婚母亲在当时的社会却是被看不起的,是被鄙视的,是不被理解的,这也是这个社会给王琦瑶的另一个悲剧性情节。
  第三部------
       王琦瑶的命运老是让我惦记。还有那么一段没读呢,叹一声气,丢在一边;理一理胡乱的脑子。再拾起来读,本是如花似玉的女孩,长在富贵之家,成了大家闺秀,多人仰之不及,可是她却喜欢蜷缩在“爱丽丝”里,成了有权有势的摆设,偶尔被体贴一下。这就是她的全部幸福了。有盼无盼的样子。时事弄人啊。她和那几个男人之间的故事,更是悲剧的延续。这或许就是那个时代大上海现实的真实写照。

王安忆的语言原来是这样的,像捏在手里的面团,越揉越软,更有劲。有时絮絮叨叨,不厌其烦,翻来覆去,像嚼碎喂小孩的食物。不是爆炒的菜系,而是用小火炖的排骨,有滋有味。不适宜大口的吃,适合慢慢地品味。这样才不会辜负作者的心意。

(文中故事情节的介绍摘自网络)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017