注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

自我反省  

2012-11-23 15:27:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我大学一位好友洪俊,经过若干年的打拼,已经冲出苏北,调到苏州某一名校,担任毕业班教学,生活、工作有滋有味;听了他自己的介绍,我只有感叹的份儿。同年走上工作岗位,我依然是一名无名小卒,这与我当初的愿望相差甚远。

我不能怪罪别人,我只是感叹。我一毕业分配到一镇中学。那是一个没有竞争的环境,大家没有什么进取心。小日子小生活大家就心满意足了。我也不例外。工作三年后,我开始向报刊投学生作文,很快就刊登出来,继而开始投稿,逐渐就有文章发表。可是我没有坚持下去。感到自己的素养很不够,再者周围没有与自己探讨的人,我也就丧失了进取心。

到民办学校后,忙于工作,忙于学生成绩。书读少了,思考少了,这是我的致命伤。现在,我的思想变得消极,对事情没有了热情,更没有了当初的冲劲,只想安安静静地平淡生活。

知道了曾经的朋友有如此大的发展,我在惊讶的同时,更是敬佩。他从楚州外国语跳到盐城解放路中学,再到今天的苏州星湾学校,凭借的是自己的实力,09年成了盐城市的学科带头人,凭着一条,足够征服别人,加之校办主任角色的磨练,表达、写作、上课,都成了佼佼者。除了实力,还有勇气,造就了他的今天。

而我,屈在这个地方已经习惯了,也不想折腾了。可是我的骨子里就有不甘心。这么下去,将毫无作为。困死于此!留给来年的恐怕只是遗憾和后悔!这么下去不是我的性格。我必须要有点色彩。

我不能再懈怠了,每日的琐事用心去做,更要眼界。阅读和思考是如今的主要工作。做好本职业务,经营自己的念想。如果我不这么做,我思想就干涸了,那我生活还有什么味道!

反省自己是为了更好的生活,从同学身上,我知道要做的,要学的很多很多。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017