注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

伟人细胞续  

2011-10-09 20:00:33|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:《男生贾里》是秦文君的一部描写中学生生活的作品。苏教版七年级上,选取了其中的《伟人细胞》一个章节。学习这个章节之后,我让学生续写故事。浏览学生的周记,我真为学生的想象力和表达力叫好。下面几篇就是比较成功的。相对而言,我比较喜欢第三篇,小作者在原来作品的基础上,有独到的发现,特别市想象力、情节设置和思维的与众不同,让我很是吃惊,原来学生是如此的优秀。我不能怠慢啊。

伟人细胞续(一)

初一(14)班  刘艳

送走了一个快乐而充实的暑假,贾里迎来了他初二新生生活的开始。

经过伟人计划一事情后,贾里觉得太不切合实际,所以决定要为自己的成绩奋斗,并和妹妹贾梅打赌:他一定要在第一次月考摘得班级的桂冠,赌输的人就要洗一个月的碗。

开学第一天,贾里早早就来到了学校,没有想到查老师早就到校了。查老师意味深长地对贾里说:“贾里啊,上学期你的成绩有所进步,这学期一定要再接再厉啊。”听了这话,贾里心花怒放,心想一定赢了。

在以下的一个月里,贾里上课的时候一丝不苟,放学回家还认真复习预习,已经很久没有痛痛快快地玩耍了,和自己的好朋友都疏远了,但很快明天就要考试了。这天晚上,贾里悄悄地到冰箱里拿了两罐雪碧,准备“一醉解千愁”,但是很快又饿了,就这样贾里一连喝了很多水也吃了很多零食。

一切似乎很平静地到了考试。拿到试卷的贾里浏览了整张试卷,然后得心应手地坐着,心里越发得意起来,可是,大势已去贾里的肚子像哪吒闹海一样波涛汹涌起来,他越写越快,在他鬼画虎似的画完了最后几道题,就以迅雷不及掩耳之势跑向了厕所。

试卷放下来时,贾里发现试卷错了很多题,都是因为粗心大意而错得,贾里很懊悔,可似乎是上帝眷顾贾里,他居然是班级第一名,仅以0.5分险胜。贾里心里甚是快乐。

但是真是这样吗?不是,那个比自己低0.5分的同学其实分数比他高多了,只是阅卷老师将他少算了几分。这犹如晴天霹雳重重地打在了贾里的心上。

在家里,贾里气愤地那碟子杀气,爸爸得知,对贾里说:“失败乃成功之母,千万不要气馁,爸爸相信你下次一定会如愿以偿。”

贾里深深地吸了口气,使劲地点了点头。

伟人细胞续(二)

初一(14)班 杨菲

不如初二的新生生活,贾里迎来了新的时光,沉睡了一个暑假的伟人计划又蠢蠢欲动了。

这天,贾里从学校的阅览室里借来了一本厚厚的记录伟人小时候生活的故事。贾里心想:伟人是人,我也是人,既然如此,就由我贾里把他们的童年重新上演一遍吧,说不定我还会一炮走红。

贾里见到周恩来小时候团结同学,共同惩治恶霸,暗下决心也要治一治这样的人。可是哪儿有这种人呢?这时鲁智胜又听来一个消息,说是在学校附近总有人欺负新生,贾里这下决心大干一场。

贾里伙同哥儿们邱士力和兄弟鲁智胜准备在贾里卧室里商量计划的时候,这一消息被贾梅知道了。这可把贾里吓坏了,万一贾梅到时候也带兵过来抢功劳怎么办?

谁知贾梅并不是为此事,而是贾梅有点担心他们三个会不会偷鸡不成反蚀把米吗,男子汉大丈夫岂能在女子面前后退?贾里拍怕胸膛承诺:“不会有事的。”贾梅见贾里振振有词,只好作罢。

到了大干一场的那天,邱士力被父母送上了补习班,鲁智胜则因为考试不及格正处在水深火热之中。贾里得知消息后,叹了一口气,心想,古有关羽单刀赴宴,今有我贾里独闯沙场呀。

到了地点,只见几个社会青年走过来,贾里腿吓得发软,大叫一声:都上吧,我不怕。就在一拳快打过来时,贾梅带着老师来了,那些青年被抓住了,校长恨恨地批评了贾里一顿,要他在全校师生面前做检查。

站在主席台上,贾里望着台下的人,邱士力、贾梅、鲁智胜正在台下向他眨眼睛,贾里笑笑,心想,我的计划看来又泡汤了。

伟人细胞续(三)

赵梦涵

时光如水,转眼间贾里已经初二了,没有想到他又和邱士力在一个班,还是当初那般铁。

现在,邱士力只叫他“伟人兄弟”或“伟人哥们”。贾里很高兴,终于有人称赞他了,他吧爸爸的话记在心上“不做小事的人,怎么能干得大事!”他不再急于做大事一鸣惊人,而要从小事做起。他要继续发扬他的伟人精神。

有一次,班主任查老师(这个老师还姓查,但不是原来的那个老师),要发新书了,他得知贾里的故事,于是故意说,这里的书只有一本是完好无缺的,其他的都有一点地方被擦破了。老师的话音刚落,同学们就议论纷纷,班级里沸腾起来,因为贾里的事传遍全校,同学们争先恐后地要不好的书,贾里见势不妙大声说:“停,我要好的那一本!”老师开口了,语重心长地说:“同学们,你们吵着要这些书,无非是向贾里学习,想成为‘今日之星’可是,同学们,你们有没有想过,如果你要了其中的一本‘破书’那还有一本好书怎么办?你们要多为班级想想,你们要向贾里学习,在班级出现状况的时候,要想办法解围,要多为班级想想!”

贾里万万没有想到,这次他又意外的一举成名,成了“今日之星”。贾里心想,我以后要多做好事。我长大以后要当一名伟人。数日后,又有想不到的事情发生在贾里的身上------

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017