注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

面对生活(1)  

2011-10-06 16:17:09|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      面对生活(1)

他(孙少平,本人注)永远是这样一种人:既不懈地追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,理智而清醒地面对着生活。

                                                                                                        ——摘自《平凡的世界》第三部第十七章

现在是第几次看《平凡的世界》了?我记不清了。记得我上师范的时候,在学校里就读过《平凡的世界》,一晃过去了二十多年。工作之后有人送过我这套书,借给了别人看没有还,后来又买了一套,之后再次失踪;前些日子看到这套书,不自觉地再次涌起购买欲,尽管我有这部书的电子书。

这几天放假,我好好地再次拜读。

每次读,都有一种莫名的感动,为其中的主人公流下伤心、感动、卑微的泪水-------

书中的世界简直就是我们过去生活的再现,熟悉的不能再熟悉。孙少安、孙少平兄弟俩、田润叶、田晓霞姐妹俩、孙兰香、金秀学生俩,让我一次又一次在感情的潮水里浸润,更让我一次次审视自己的生活:我们可以生活在物质贫穷的环境里,决不能生活在精神麻木的世界里。如果自甘庸碌,如果自我堕落,那会比谁都会失败的快。

生活不会亏待哪个人,只会亏待懒惰者,只会亏待意志薄弱者,只会亏待懈怠者。

我感动孙少安的顽强,在失败面前不失志。在创业的大道上也曾为自己微渺的成就自豪过,抓狂过,可是他还是在摆脱小农意识上迈上了一条光明大道,他靠的是对美好生活向往和对家庭一种义务性的坚强。这个朴素的人,看清了自己地位,用自己的手掐断了和田润叶纯真的情感。这,需要多大的勇气!更靠对自己的审视,他无疑是正确的。

我更欣赏孙少平对待生活的态度。可以说,他是作者潜心塑造的形象,代表一代人的形象和精神追求。他从小就表现出与众不同,尤其是性格和眼界的不同,当他读懂了社会和人生这两本厚书后,他变得格外强大。在同时代的人群里,他精神世界的引领者。他能吃苦,从不贬低自己,从不放纵自己,不论自己物质富有还是一贫如洗,他对社会的关注和对别人的帮助,始终以一颗男子汉的责任心自居。我尤其喜欢这点。一个人如果没有了对生活的热心、对他人的关心、对事业的激情,那他活着也是行尸走肉。他身上折射出的正是时代需要的精神和朝气。无数个读者从他身上找到了奋斗的坚韧的劲头。无论在田间的煎熬,黄原揽工的摧残,还是在大亚湾煤矿的磨练,他始终没有忘记自己的身份和地位。只有自己改变和改善自己和自己的处境,没有谁能够为你找到通往天堂的路径。我欣赏这种生活态度。正是如此,我才如此喜欢这部书。

生活是平凡的,鲜花总是开在有为者的大路上。这条路不是任何人都能找到的,也不是任何人能够闻到路上的花香。

生活可以是平凡的,只要我们有一颗不被尘埃封尘的心。

我愿意在这部书里一次次地感动,收获的不只是泪水,还有对生活的热烈的向往。它会一遍又一遍地冲洗掉落在我心上的尘埃,振作我疲惫的神经。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017