注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

听课之后  

2011-10-28 20:42:34|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听课之后

        一个教师怎么才能站稳讲台?听了今天南京一中李刚老师上的《湖心亭看雪》,感受颇深。只有教师的高度才能引领学生,学生才能达到一定的高度。

       李老师的声音浑厚,很有磁性,只有他那样的声音才最适合做语文教师,而我声音简直就是噪音,哪里是语文老师的嗓音!可这不能怪自己,是父母给的嗓子,我没有改变。可是这因为这点,我没有训练,影响了声音可以朝好听方面的努力。现在弥补不算晚。每天晚上躺下床上看书,一定读出声来,以此磨练磨练,力求改变让人,不至于聒噪了学生。李老师上课不紧不慢,舒缓有致的课堂节奏很是老道,让我们如沐春风,如听仙乐。语文教师有一副好嗓子,是多么让人羡慕。我记得我高中的语文孔祥田老师,也有这样的嗓音,磁性,圆润,抒情。我还清晰地记得他当时朗诵的《梦游天姥吟留别》,那声音或高或低,高如直上的炊烟,低如流淌的溪水;或缓或急,一时急如秋风,一时缓如弦上的清音,好像还在耳边萦绕。

       如果教师只有好嗓子,那还不是成功的主要因素。教师的文本解读能力才是老师的硬功夫。李老师对本文的解读,极其深刻,由对文中的用字的品味、写景句子的赏析,深挖出其中的内涵,结合作者张岱的人生经历,把张岱其人看雪景时的心境、个人的气质、人生信仰逐步揭示出来,让人佩服。尤其是一个“独”字的品味,充分展示了作者遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式,而写雪景的句子“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。”一痕、一点、一芥、两三粒,使用白描手法,宛如中国画中的写意山水,寥寥几笔,就包含了诸多变化,长与短,点与线,方与圆,多与少,大与小,动与静,简洁概括,人与自然共同构成富有意境的艺术画面,悠远脱俗是这幅画的精神。而在这样雪景中,作者顿生“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的人生彻悟之感。

       我教过高中,对苏轼《赤壁赋》中的句子很熟悉,而李老师恰当地引用,我很是钦佩。一个教师语文必须通读初高中的教材,对教材有更深刻的理解,才会有自己独特的解读。

       真有感慨。教高中的时候,很是艰难,教材的理解钻研占去了我绝大部分时间,那时有一种痛并快乐着的感觉,我也从中学到很多东西。尽管不能完全理解,课上的也不够深刻,可是还是比较喜欢。我有收获,也有遗憾;有充实,也有缺失。暑假,由于各种原因我离开了高中的讲台,离开原来的单位,回到初中,教起初一。初中的教材我比较熟悉,认为不用花多少时间钻研也能上好课。我的思想停在了这个境界,所以课前看看课文,下载别人的课件,做点修改,认为行了,就走进课堂。实际上,这课基本没有我自己的理解,都在重复别人的东西。

       我能把课上好,可是现在我发现,我没有高度,学生也就没有可以攀登的台阶,也没有了高度。李老师的课给了我启示。上好课的追求没有尽头,要想实现理想的课堂就必须深刻理解文本,发现属于自己的东西,不重复昨天,不重复别人,做一个有追求的教师。这需要克服我纵多的惰性,依赖性,才能有所提高。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017