注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这么处理  

2011-10-27 20:16:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这么处理

学生抄袭作业竟然惊动了家长!这是我压根儿没有想到的。

估计,不论什么学段,都会有抄袭作业的现象。可是在大家眼中,抄袭作业的学生就不是好学生。我一直主张独立自主地完成作业这是学生起码的自律。

现在我却遇到了麻烦。一个学习成绩一般的张学生,因为刘学生不愿意给他作业抄,他竟然要挟刘同学。这实在嚣张。家长心惊胆战地打电话给我,恨得咬牙切齿,叙说了半天,想不到学生厉害到这种程度,左叮咛友嘱咐,让我管管。家长挂了电话再次拨电话,要我保密不是她说的,害怕自己孩子被打击。

我暗笑家长的多心,这样的事情处理不好,还怎么当班主任?

我还得认真对待这件事,不处理好,还真会成大问题。

下午自习课。我问学生:班级有没有人抄袭作业?请把右手放在心口,说实话,如果有,请举起左手。我给了学生有一分钟时间,有学生举起了手,一个,两个,三个-------不断地有学生举手。举手之中就有张学生。还好,张学生还比较诚实,敢于承认自己不足。我数了数,竟然有20人!大出我的所料。

怎么处理?这么多人一起处理,效果肯定不明显。法不责众。我就让第三四组站起的学生课后到办公室。有十人。和十个学生交流,还是比较方便的。

学生到办公室,我就一个个问他们,是否真的抄袭了,抄袭有什么效果,能提高自己做题的准确率吗。还好,这帮初一学生,还懂一点道理。他们还能如实地回答我的提问,几个学生显然比较紧张,说话都有点颤抖,眼睛直瞅着我,说只是对对答案。我知道他们在为自己找台阶下,希望我从轻发落。我绝不姑息养奸。犯错可以,但是必须改正。我还重点问了几个家伙:如果别人不肯把你们抄袭,你们怎么办?是不是采取武力?他们直摇头。我特地询问张同学。他一脸通红,很是尴尬,手不知怎么放了。他个头比我高,以自己身体上的优势恐吓别人是很有可能的。可是他毕竟才初一,胆量还小。在我面前无法保持平静。说明他还不老练。他一直比较紧张地说说他不会的。想必他已经估计到我此举目的。最后我对他说,学生就该独立自主地完成作业,不会做的,可以问老师,问同学,切不可抄袭。抄袭作业是蒙蔽家长,欺骗老师,坑害自己,只会导致自己越来越差,越来越缺乏自信希望你三思。他不住地点头,说以后不抄袭了。

我没有把整个事情在班级公布,也没有在大家面前批评张同学。他在同学面前没有失掉尊严,,大家还不知道有这回事,更没有遭到难堪。

我给了他改正的机会,他能抓住吗?这要看他的悟性了。我不能教育好每个学生,但我会朝这个方向努力。

很多学生在老师面前口是心非般地放言,背过身后,以后怎么做,我不必设想。那就看他们个人的造化了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017