注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

好的阅读习惯养就良好的语言表达  

2011-10-26 11:13:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好的阅读习惯养就良好的语言表达

——我对学生作文的一点认识

怎么写好作文?每个人都有自己的看法和主张。我曾为不能写出一篇像样的作文而感到头疼,为写作文绞尽脑汁,更没喜欢过写作文。教过我的语文老师很多,我现在记不得哪一位教过我什么写作的秘诀,因此我学生时代的写作水平很烂。没有想到有一天我也为语文老师!这让我很自卑,很难堪。我不懂写作,怎么教学生写作文?更没有想到,我竟然在语文教师这个队伍里行走了20余年,也混迹了这么多年,耽误了多少学生!真是惭愧啊。

近年来,我才感觉到写作的重要性,于是狠命地练习写作,甚至和学生写同题作文,体会写作的甘苦。多次尝试,才了解点学生写作上的感受,懂得点技法。但是在讲授作文时,我很难讲出一套写作上的理论和技巧,只能根据自己的体验,说点切身体会。而这,对学生是否有用,我就不得而知了。

我强烈地感受到,很多学生像我当初一样,很难写出一篇漂亮的作文,对作文很没有好感,还是见到作文就头疼,胡编乱造的现象比比皆是,别提什么真情实感了。

是什么让学生恨作文到如此程度?我没有做过调查,不敢胡言乱语。根据现在学生状况,我觉得学生写作文,不是缺乏写作的材料,而是缺乏恰当的表达方式和表达好的方法。

写作文不是文学创造,因此我不主张学生虚构,但是现实生活中不可能发生每次作文需要的事情。自己亲身经历的事情毕竟有限,所以我允许学生借鉴别人的故事和实例用到自己的文章中来,这不是虚构更不是胡说,实际情况也是如此。我们学生的作文内容和情感不可能都是真实的。这不奇怪。

我觉得很多学生很不会表达,同样一件事情,在不同的学生笔下,呈现出不同的水平,差异显著。个别喜欢阅读的学生,对语言的感悟能力就强,能够很好地把握写作的中心,遣词造句,写出很漂亮句子,也耐读,有一点写作上的灵性;而不阅读的学生写出的作文,如同流水账一般,简单记叙过程,抓不住重点,语言干巴巴的如同老太婆的脸。

请看学生的一段文字(学生作文中我保持着原貌,不做任何修改,难免有不足之处):

大人和小孩,个个脸上喜气洋洋,快快乐乐地跨进新年的门槛,我也是怀着憧憬进入了新年。初一这天,人们就开始走亲戚,访朋友,互相拜年,彼此问候,说一声祝福,道一声平安。祝老人长命百岁,祝孩子学业有成,祝商人生意兴隆,祝朋友健康幸福------最高兴的当然是小孩子,这一天,他们将会得到盼望已久的压岁钱,他们心中积攒的无数美好的愿望,也将在这喜庆时刻尽情地放飞。一年之中,就数今天的心情格外放松,无尽的惬意,无尽的遐想。

——朱文倩《我家乡的春节》节选

我觉得这个学生会表达。正月初一,走亲访友是少不了的。现实中,学生给亲戚拜年,她可能是给长辈拜年了,而没有其他人拜年,于是她就会说“祝孩子学业有成,祝商人生意兴隆,祝朋友健康幸福”。给商人、朋友等拜年就可能是写作文时想出来的,可是我们认为很真实,因为它没有脱离生活。“他们心中积攒的无数美好的愿望,也将在这喜庆时刻尽情地放飞。”我觉得是这一段里最美的句子,“积攒”这个词用地多好!“愿望”本是抽象的,却可以像金钱一样积攒!多么鲜活的语言,真是生动极了。这段文字流畅自然,很有表现力,说明她有很好的阅读习惯。

没有阅读的积累,作文的语言只会是干巴巴的,死板板。请看:

在这过春节前几天,就开始包饺子,包包子,然后留一部分给自己吃,其余的送亲戚和邻居,到了除夕晚上再由爷爷把对联贴到房门上,然后全家人就都围坐在电视机前面看春节晚会,房间里不时发出哈哈的大笑声。到了晚上十二点,钟声响了,旧的一年就过去了,新的一年也来了。早上等大家都起来后,爸爸就出去放鞭炮,放完鞭炮后,爸爸妈妈爷爷奶奶就一人给了我100愿压岁钱,吃过饭后就去亲戚家拜年,在我的家乡大年初一是不用工作或劳动的,而且家长也不可以打孩子。大年初一拜年后,大年初二爸爸妈妈就带我出去游玩。过年后的几天,就得去各个亲戚家吃饭。大年初五,我们家请别人吃饭,来了一个亲戚就说一声:过年好,他们也会给我压岁钱,不一会,口袋就鼓鼓的。过年那几天,每天晚上都吃饺子。

——某生《我家的春节》

这个片段没有任何波折,全是平铺直叙,把过年的过程简单地介绍一下,没有选择重点介绍,也没有生动的细节描写,没有形容词形容,没有动词表现。典型的流水账,读来如同嚼蜡,全没味道。

这个学生语文成绩不说怎么样,但就文字表达上看,她没有读过什么书。奢望一个没有阅读习惯的学生写出好作文,那是妄想,不符合实际。这种阅读不是一朝养成的,是从小就该熏陶的,可惜,家长没有在孩子小时候培养,到了初中,还写出这样的作文,不能不让人遗憾。

而这样的作文占了绝大多数。而作文语言表达,老师是讲不来的,只能靠学生自己在平时的阅读中慢慢地感悟、积累,没有长时间的熏陶,是养不成厚实的语言表达功夫的。而眼下的学生,和老师一样,追求成绩,急功近利,立竿见影,哪里能够沉下心来慢慢阅读体会!所以他们的作文语言永远没有活力,永远死板板,永远让人生厌。语文老师知道这个事实,但也无可奈何,无计可施。

有良好阅读习惯学生的作文,她都会在作文中表现出她的语言素养,这是很自然的。一个叫杨菲的小女生,第一周的周记就引起我的注意,她的周记、作文都表现出她的语言功底。任何一件小事在她笔下都很生动。例如写修下水道的小事片段:

只见爸爸哥哥正十分卖力地撬下水道的盖子,两人咬紧牙关,额头上正不停地冒着汗珠,终于,皇天不负有心人,盖子抬上来了。一股酸臭味扑鼻而来,顿时觉得胃里翻江倒海,直想吐。下水道里水黑乎乎的,还有一些软绵绵的东西,看起来怪叫人恶心的。下水道疏通了,爸爸衣服上却多了一些“漂亮”的小花,唉!这下母老虎又要发威了,三百多元的衬衫就被爸爸当成了工作服。

这段写爸爸疏通下水道,既有视觉描写,还有嗅觉描写;既有动词运用,还有心理感受,角度多样。读来颇有味道。她在续写《伟人细胞》中贾里的故事时,有这么一段话:

到了大干一场的那天,邱力士被父母送上了补习班,鲁智胜则因为考试不及格正处于水深火热之中。贾里得知消息后叹了一口气,心想:古有关羽单刀赴宴,今有我贾里独自赴沙场呀。

就这么一小段文字,足可以看出该生平时是有阅读的,“关羽单刀赴宴”故事她是知道的,而且很会表达,为了渲染,她不设计邱力士、鲁智胜同去,而让贾里一人独往,颇为悲壮。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017