注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

正分?负分?  

2011-10-20 19:56:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改了多年试卷之后,我竟然出了想不到的 “错误”!

到一个新单位第一次批改学生测试试卷,我就和别人不一样。我按照以前的思维,批阅试卷打正分,几份下来,我发现自己和别人的不一样。别人都打负分,而我是打正分。

从何时开始,改试卷由打负分改成打正分?什么时候由打正分改成打负分的?我还真不知道。既然这儿这样要求,我也就入俗了。

批改试卷到底打正分好还是打负分好?我不能武断地批评打负分不好,至少我现在还没有发现打正分的坏处。

这个学校,以前招收的学生大部分很优秀,每次测试估计成绩也很理想,一份试卷扣掉的分数不多。一份150分的试卷,既然错的不多,那么和分就容易,总分减去扣的分不就是学生得分吗?大家于是打负分,长期如此,就习惯了打负分。原来这么做是基于此啊。

这么做是有一定的道理,但这种做法并非妥当。

我参加过不少等级的试卷批阅,中考、全市高三期末测试(我没有参加过高考阅卷,估计高考也是遵循这个原则),都遵循的是打正分制度。没有哪一回因为试卷得分率高就改变打分方式。

首先这是观念问题。针对打负分的学校,教师心理优势在起作用。认为学生优秀,出错不多,和分容易。这没有错,但是这不能客观地反映学生的实际水平。

其次这不利于客观评价学生。打正分是根据学生答题的步骤和要点给分。答对一个步骤、一个要点,得到相应的分数,否则就不给分。得0分说明一个步骤、一个要点不对。得满分说明步骤要点齐全。这一目了然。如果采取扣分制,某一题目扣分,学生往往不清楚自己为何扣分,是步骤不对还是要点不对不全?

第三采用打正分制度是惯性做法。大型考试分析会,专家领导都会说,得分率是多少,而没有说失分率是多少。这是常规。高校大学生毕业就业,统计的是就业率,而不是未就业率。我们教师在分析试卷的时候,往往问到的是答对多少人,而不是答错多少人。统计答对的人,让答对者有成就感,如果统计答错的,那就加重学生的挫败感。人人喜欢表扬不喜欢批评。这是很简单的道理。让一个答对题的学生回答问题正确率常常比答错题的学生高,这既是爱护学生的体现,更是尊重学生的行为。

不论学生水平多高,我们都该客观地评价学生,打正分制,我觉得是尊重学生实际的具体体现,也是负责的态度。这可能给和分带来一点难度,这能有多难呢?不至于无法统计吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017