注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

遇到这样的学生  

2011-10-19 20:54:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不大喜欢饶舌的学生。可是我现在遇到了。一个小男孩,十二三岁的小家伙,长得的虎头虎脑,机灵得很,个个老师夸赞,可是大家也和我一样,不喜欢他,嫌他话多,不守纪律。

刚接触的时候,我认为他是块璞玉,要是精雕细刻,一定能够成大器,怀着这样一颗心,我把他身上的小毛病当成可以克服的缺点,经过一段时间完全可以去掉,也因此对他有了一点纵容。正是这一点,他抓住了,把我对他的关注当成了骄傲的资本,在班级里过分地张扬,甚至不把别人放在眼里。别人回答问题,他会嘲笑;别人读书不好,他会嘲笑;别人成绩不如他,他会嘲笑。课间他顽皮,串来串去,不顾及同学;午间,他大声喧哗,不让别人静心作业;跑操喊口号,他故意加一句引起大家的哄笑,他当成自己的本事。如此种种,让同学们对他意见多多,老师对他很是反感。

我不知道教到这样的学生是好还是坏。如果听从教育,我还是认为他会变得很优秀。可是他把我对他说的话当成了耳边风,从来没有放在心上。今天的错误批评了,明天继续犯;在办公室里给他讲道理他记不住,在教室里当着大家的面,给他忠告,他依然不上心。如果换了别人或者是以前,他不知要被训多少次了。看在眼里,急在心上。这么一个好孩子,如果任其这样下去,就会被耽误,就会被缺点吞没。

他也有很多优点。聪明,爱动脑筋,可是思考肤浅,问题一出,就举手回答,回答不好也会憨憨地笑;热爱集体,经常在不是自己值日的时候,扫地拖地;有集体荣誉感,检查工作的时候会考虑自己的班级-----

用什么办法把这聪明的孩子管理好让他尽快走上正道?光说道理不顶用,光批评不顶用,光表扬他会翘尾巴,揍一顿?骂一回?我还没有找到适合他的方法。教了不少年书,遇到这样不听教育的学生还真不多见。

我从没有想过要放弃这样的学生,相反我倒喜欢有个性的学生,当然不是把缺点当成个性。怎么把缺点从这样的学生去掉?这才是我要考虑和研究的。

我曾把他选成班级干部,想让他在管理别人的同时,加强对自己的管理;我曾把他的位置安排在一个表现出色的女孩子旁边,用女孩的沉静影响他;我也曾在大家面前表扬他的聪明、课堂积极发言------然而这一切都没有换来我需要的情景。

他给我出了一个难题,我暂时还不好解答出来。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017