注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我面对的学生  

2011-10-16 08:32:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我面对的学生

或许是我一厢情愿,当接手一届学生,我就想让他们尽快进入角色,提高自己素养,为将来进入社会做好各方面的准备。哪怕是初一学生,我也不放过这么要求他们。我给学生讲一些社会规则、必备的知识和能力,尤其是素养方面的要求。

素养是一种看不见的东西,存在于你的血液里,落实在具体而细小的行动中。是教育之后自然的行为呈现,绝不是故意为之。

一个大型公司招聘员工,故意在门口放倒一把扫帚,看谁能够自觉地把它扶起来。这个,估计老师没有教过,谁能弯下腰扶起它,那将是素养的具体体现。一个没有什么学识的小伙子做了,没有人叫他,他当然成功了。这是公司老总故意设置的一道与应聘者看似无关、却是起着决定性作用地一道题;还有一个即将毕业的大学生应聘,过五关斩六将之后,在剩下的6个人中,他的学位不算高,这6人中,有博士,有海归,可是他却被录用了。原因就是他回了一则短信。公司在给他们的短信中说:很遗憾告诉您:您落聘了,我们不能录用您。大学生回短信说:谢谢你们给了我机会,我不会放弃,继续努力。就这么简单。

或许这两个例子有点特别,公司别出心裁,不具备代表性。可是我认为,现在的社会不只是知识的竞争,更是综合实力的竞争。公司更喜欢聘用各方面素质过硬的员工。注重细节,有文明礼貌之素养。一个能把细节做好的员工,也一定做好其它事情。我也这么认为。

当我讲完这两个故事,学生一阵惊呼。我以为他们懂得了故事中蕴含的道理。说实话,我还有点得意。

一天下午就要上课了,我站在讲台前,看学生从门口进来。我发现学生都是侧着身子进来的。原来门口不知是谁把一个凳子横放在那儿,要进门就必须侧身。好几个学生进来了,都是侧身,很不舒服。就是没有学生把凳子移位,把它放到旁边,给后来的同学提供方便。我不由地感慨。这个凳子放得真不是地方,它把我们同学的素养一下子测试出来了。不要小看这个小小的动作,其中的深意我想大家都明白。当我问到其中一个学生为何不把凳子拿走时,他愣住了,他根本没有想过要拿走凳子。

班级里经常有纸屑,当着学生的面,我有时低下头捡起。这很正常,学生没有什么反应。我是想通过自己的做法带动学生也能随手拾起地上的纸屑,而学生尽然无动于衷。我实在忍不住,就问:你位置上怎么有废纸?学生连忙辩解:不是我丢的。学生第一反应时变白,表明自己没有过错,错在他人。看看学生反应多块,辩解的理由多么充分。可是我很不喜欢听。我们同学在错误面前,首先不是检讨自己的过错,而是把责任推给别人,为自己开脱。或许真不是他丢的。可是为什么不拾掉?或许没有看见,真的没有看见。可这没有看见毕竟少,看到了为什么不捡起?

他们没有这个习惯!

上面故事道理很容易理解,做起来就难了。我不能责怪学生,是我们的教育还存在假大空现象,还没有深入到学生内心世界。要想提高学生的素质,必须从细小的地方入手,这需要我们多动脑筋,方法巧,让学生在不知不觉中接受教育,并化为具体行为。

有人问素质是什么,有人回答是教育之后剩下的东西。这话有一定道理。学生的自觉行为就是教育的成果,这不用怀疑。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017