注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

感谢你们,我的朋友们  

2011-10-10 17:15:33|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天在博客里把最近心里的苦闷倒出来,没有想到好几个博友在很短的时间里,给我很多温暖。有安慰,有鼓励。这让我很是意外,更是让我感动。在我们默默无闻、甚至陌生的同行心底,藏着让人感动的情愫。

 博友麦菊儿说:16年前为了返城,我从中学调到了小学,知识简单,机械重复,这又哪是我期盼的生活?但多年实践告诉我,对小孩子来说,英语启蒙起始阶段越早,对将来掌握英语的程度越高。喜欢做孩子们的垫脚石。简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家;而只想不做,你只能当梦想家。我想做自己人生的赢家。与您共勉。

兄弟放手去博说:老哥也不要太伤感了,人生就像围城吧。得到一些东西,势必失去一些东西。

博友丽君说:崔老师,尽快地适应环境吧,活在当下!过去的不再来,与其在悲伤缅怀中度日,不如在调整心态,快乐过活。好心态是自己给的。愿你在新的环境里过得愉快!

博友luboxiaolu说:一直记得崔老师戴墨镜的样子,从来没见过有谁墨镜戴得如此个性,如此合适。走走停停,哪里都有风景。崔老师可是本人心中的标杆呢!所以,崔老师多笑点儿才是。

小兄弟尘埃,夜晚打电话安慰我,劝我:像让他快乐起来。还专门写了篇博文开导我,说“不愿意看到我的亲人伤心。过去的已经回不去了,但可以回忆,希望我的崔老师能带着美好的回忆,微笑的面对明天。”

读着这些滚烫人心的话语,已让我热泪盈眶,除了世俗的感谢,我再也说不出符合我此刻心境的话。 

有位哲人说过,真正重要的不是活着而是活得更好。

怎么活得更好?各人各有活法。作为从事塑造孩子心灵的教师,如果仅仅停在把知识传授给学生,那这教师职业也就很普通了,不必说是天底下最光辉的事业了,谁都能做到这一点。

在教书的很长的一段时间里,我就是这么教书的,没有其他什么想法,为学生的成绩绞尽脑汁,甚至为名次争得你死我活。我觉得这很正常。不知从什么时候起,我发现这样做,是不全面的,是低层次的追求,不能提高除知识之外的素养。如果再这么教下去,我就是对学生不负责任,就是不称职的教师。

在平时,我能比较好地做自己的工作,处理好各种关系,没有遭遇领导批评、同事诋毁、学生议论。我还是活得比较开心。精神上没有多少压力,生活上不缺乏温情。可是当自己的某些想法在现实中遭到碰壁,不能很好地把自己的想法落实在教学之中,我就感到苦恼。我总是觉得我的教学工作中缺少什么。

小鹿老师对我说:我们导师说了,有思想的人才会感到痛苦。因为你还没有麻痹。

快乐是每个人都想得到的,只是每个人想要的快乐又是不一样的。我的快乐是什么?多拿奖金?多受表扬?多得奖状?这些有,我当然不会拒绝,这是努力工作该得的,而不是某些人的施舍。可是还不完全是。我更希望我的某些做法对学生产生了深刻的有益的影响,如,学生喜欢读书了,喜欢从不同角度看待问题了,喜欢和别人交流看法了--------看到学生在课堂快乐地大笑,我高兴;学生愿意和我谈心,我高兴;学生喜欢上我的语文课在作文里说我幽默风趣,我高兴------

我当然想潇洒的生活。特别羡慕竹子老哥(一位很有生活情趣的博友),放假会背着行囊,穿梭在山水之间,寻找自然乐趣,把美景尽情地欣赏,跑遍了东西南北,那份自在与闲适,那份旷达与超脱,让我吃惊,更让我佩服。那份超然物外旨趣,不是我这样的俗人能够理解的。做教师的,能够活出他那份滋味,真是少有。

感谢你们,我亲爱的朋友。我会像你们一样,微笑生活,勇敢面对,无论遇到怎样的风雨,我会像你们一样不会退缩。一路上有你们,是我的幸运,是我的福气,是上苍对我的垂青。

我坚信,阳光就在我们的头上,照进我们并不阴暗的心房。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017