注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不找借口  

2011-09-29 21:00:15|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《十三岁的际遇》是田晓菲16岁时为纪念北大90华诞而写的一篇散文。16岁的年龄写出这么优美的文字,饱含深情,实在是难得。

这是我第二次教这篇文章,第一次怎么教的,我早已忘记,这次再上,却发现我很不擅长这种文体,教不出散文的味道,除了朗读,再就品味,怎么也没有能够把其中的深蕴点拨出来,文字的美,语句的畅,我表述不清。

我没有思考过怎么上这样的文章,在依葫芦画瓢的时候,发现别人的东西很不适合我的口味,尤其借鉴别人的东西,真是差强人意。

要想教好一篇文章,必须要有自己的体验,否则学生更不会有自己的体验。如果一味地照搬别人的,好点的,亦步亦趋,不好的,邯郸学步。贻害自己,更有学生啊。

尽管走上自己熟悉的轨道,不再为学科知识伤筋动骨,寝食难安,可是教学的艺术是无止尽的,我可以在思考之后,把课上的更符合学生实际,更接近学生的口味,效果或许更佳啊。

我不能责怪别人,思想在自己的脑袋里,手脚在自己的身上,别用种种不负责任的借口,推卸自己的责任。要想自己上课舒服,课后轻松,那就得付出。

一个月的时间即将结束,工作很是实在,除了上课,就是批改作业,备课的时间反而不多,所以我觉得,我做了很多没有实际价值的事情,那么耗时地批改作业,不显得就是负责。换一种方式,效果毫不逊色,我该实际些了,尽管这是不可言传的,大家都在这么干着。

没有自己的收获,尤其是教学方面的收获,很是伤感。没有思想运转,好比行尸走肉。每天的穿梭,和路人一样匆忙,我得到什么?

我该坐下来想想了,别在意别人的说法,别在意别人的看法,我要在什么方面下功夫,是很清楚的。盲从,只是迷失自己。

明媚的阳光不会只晒黑我们的皮肤,潮湿的天气不会潮湿我们的心里。任何短叹都是我们自找的理由。我不想再为自己寻求借口。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017