注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

语文课堂不该只讲课内知识  

2011-09-26 21:58:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  语文课堂不该只讲课内知识

                ——由听一节公开课想到的

 

语文老师改教给学生什么?这好像问的让人好笑。可是听了一节初三的语文课之后,我不禁发出这样的疑问。

如果就把课文有关的知识讲授给学生,初三的学生完全有能力自学,借助资料,说不定学到的比老师讲的还多。如果不讲这些,那该讲授什么?问到我,我还真的一时无法回答。可是我觉得不能只讲这些,还有不少东西要讲。

今天老师上的是季羡林老先生的一篇小文章——《成功》,该文不长也不难,学生完全可以看懂、理解,甚至还会有自己独到的看法,可是听了老师一讲,恐怕学生只知道:议论文的三要素是什么(本文是议论文),采用的那些论证方法,三者是何等关系等等文体相关的知识。这些知识要讲吗?当然要讲,可是在这样的课堂上,就讲这些内容,完全是应试教育。对一个有教育思想有追求的教师而言,这未必狭隘、自私、孤陋!为了达到提高成绩的目的,以牺牲的明天为代价,这是不是过分了?在一个应试教育的环境里,如果不这样做,就是不明智,就是拿自己名誉与地位、利益开玩笑。这这,让人多么悲哀!

什么是成功?不同层次的人有不同的理解。对学生而言,成功就是好成绩,考个好学校。这没有错,如果教师只围绕考试升学谈成功,这又过于势利了。一天懂了一个做人的道理,身体更健康了,更关心他人了,学会了一种好的学习方法,这些都是成功。成功包括各方面:学习、生活、习惯、观念------只要是积极向上的,都可以说是成功,为何不引导学生以开拓的眼光看待成功?这么狭隘的理解,恐怕会造成严重后果。在学生心中,只有好成绩才是成功,其他方面都不是。这是老师的罪过啊。

季羡林老先说:成功=天资+勤奋+机遇。这,恐怕没有人怀疑。老师在引导学生怎么看待这三者的关系时,有一点引导的很好:你认为成功就靠这几个方面吗?思考片刻,有学生说:还要讲学习方法;有的说,还要和谐的人际关系-------我很是欣赏学生的思想。这是这节课最出彩的地方,可是教师在引导时,有学生说送钱,教师开玩笑地否定了,这,我也赞成,可是就是没有让学生充分展开,没有形成一个正确的观点引导学生。

在该给学生辨析时,没有给学生时间;在该让学生思辨时,没有给空间,丢失了很好的教育机会。而整节课中,老师好像没有停止讲,从头到尾,老师都没有歇着。一节好课,不该是这样的,我是这么认为的。

语文课该讲些什么?知识要传授,课文要讲解,可是我认为还有比这还重要的,那就是思想。一种宏观上的思想,一种教会学生看问题的思想,一种凌驾于课文之上的思想,超越课文内容的思想。这种思想能够帮助学生看问题,帮助学生思考问题,帮助学生形成某种思想。当学生具备了这种思想,就能解决生活、学习中的问题,甚至包括如何对待人与事的问题。

一个教师只会传授课本知识而不能超越课文,我不认为是合格的教师。


熟话说有其师必有其徒。教师的胸怀决定学生的胸怀,教师的气质决定学生的气质。这是有一定道理的,教师对学生的影响是巨大的,潜在的,不可低估的。
尽管我还不是这样的老师,我注意着我的言行对学生的影响,我的课堂绝不是考试知识的舞台,我也不是知识的传声筒,我要学生有自己的看法,甚至思想,否则我认为就是失败,我会难受。
我身在其中,无法逃避,可我不能牺牲学生的明天而为了自己的眼前和今天。我很苦恼,也很徘徊,可是我的信念很执着,所以很多人说,你没有融入这个集体。是的,我很难融入,也不会融入。哪怕我心在滴血,哪怕岌岌可危,我不能更改自己的信念。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017